今日は冬至です。
うちでは、台湾風に湯圓も煮ます。新聞を見たら、いろんな種類があるみたいですね。
私の場合、沸騰したお湯に冷凍の湯圓を入れてゆでるだけです。余力があれば、小豆を加えようかな。
さらに、日本風にかぼちゃも煮るつもりです。あとは、柚子のおふろですね(単に湯船に浮かべるだけ。)
こんな感じです。
1)かぼちゃを3~5センチくらいの大きさに切る(皮付き)
2)鍋に、かぼちゃが軽く浸かるくらい(カップ1~2杯くらい)の水とだしの素(ほんだしとか)を小さじ1くらいを入れて、沸騰させる
3)中火で5~10分煮る
(縦に長いかぼちゃは5分もしないで煮えるけど、横に平べったいかぼちゃはちょっと時間がかかるような気がします)
4)醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(調味料は好みで加減してください)を加えて、弱火で5分煮る
(火を止めてしばらく置く←味をしみこませるため)
鍋から目を離したら、形が煮崩れすることがあるんですけど、それはそれでおいしく食べます。
(お皿に盛って出すとき、「今日はあんかけ風にしたよ」とか言ったりします。)