このところ、毎日お弁当を作っています。
カロリーを抑えるために、ごはんの代わりに、
キャベツを入れたり、わかめを入れたり、
きくらげをいれたり。糖質を減らそうと
がんばっています。
おかずは、大体、とりのささみです。
この前NHkか何かで、とってもカロリーが低いと
言うのを聞いたので…。
なるべく、油で揚げたり焼いたりせずに、
湯がいて使うようにしています。
なので、けっこうぱさぱさしたお弁当に
なるのですが、これもひとえにダイエットのため!
致し方ありません。
近くにあるスーパーでは、サラダ用に調理した
とりのささみが売っているので、便利です。
塩分が多いので、湯どおししてから使っています。
あと、果物類も糖分がいっぱいらしいので。
繊維質が多いらしいグアバを中心にお弁当に
入れています。傷まないようにレモン汁にひたしてから
いれるので、たぶん大丈夫なはず…
とりあえず、ダイエット弁当を作り続けます。