ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

家にいます

2020-04-25 21:19:01 | 日記

こんにちは。いかがお過ごしですか。

私は安定のぼっちです(笑)

今は買い出しに行く以外は家にいます。

公民館ヨガもオンラインになったし、だいたいのことはみんなオンラインになってしまいました…

ズームでの講座になったから、アプリをダウンロードして、必死で操作を覚えていました〜ややこしいですね〜 オンライン講座や会議、他の方はどんなのを使っておらるんでしょうね… なんでもかんでもオンラインでとまどうばかりです💦

今は、買い出し→自炊 の繰り返しです。全然、料理は得意じゃなくて、必要に迫られてちょこちょこ作っています(^_^;) 店は開いているけど、あまり外に出ないようにしているので…。

最近作ったのはこちら。

 

①日本語だとたぶん味玉です。ご飯の友!

(タッパ―でつけたあと、たまごを小皿に移しました。)

 

②これはたまごサラダに薄く切ったきゅうりを足して、パンにはさみました。

 

①②は台湾主婦さんのレシピを参考にしました。

ありがとうございますm(_ _)m おいしかったです。

 

③カレーうどん

インスタントカレーに水100mlとめんつゆ30mlを混ぜて

煮立てて、片栗粉でちょっととろみをつけて、ゆでた麺にかけるだけです。

少し見た目がさびしいのでネギをちらしました。

 

麺は伝統市場で買ったので、ひょっとしたらラーメンの麺かも

しれないけれど、一応カレーうどんの味でした。

 

④スープなど

貝のスープ(生姜とお酒を少々と水1カップで沸騰させます)と、

菜の花の炒めもの(ゴマ油で炒めたあとに醤油を少々)、

あと黄色いのはチラシずしです。

チラシはインスタントのチラシずしの元(○○太郎)を

ごはんにまぜただけです…(本当におはずかしいかぎり…💦)

あと、錦糸たまごがどうしてもできなくて、とうとうたまごの薄焼きを

クッキー型でぬいてごまかしてしまいました(笑)

 

以上、楽しいなんちゃって自炊生活の報告でした〜😀

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする