昨日、たまたま野菜を買いに行ったら、ビーツ(甜菜根)が
あったのでボルシチにしてみました。
材料と下ごしらえ:
肉(なんでも)1バックを一口大に切る
※昔ならったレシピは牛肉だったけど、
冷蔵庫にあるものでいいかなと思います。
ビーツ 1/3~1/2個くらい ※食べ慣れなければ少なめに
皮をむいて細く小さく切ってから、沸騰したお湯に
数分くぐらせてからざるですくっておく
(それから砂糖ひとつまみで手で軽くもむ)
じゃがいも 大きめ1個を一口大に切る
トマト 1個を細かくみじん切りにする
調味料は塩、胡椒を少し(煮てから味見して調整)
(あれば、ブイヨン1/2個←クノールの鶏粉を少しでもいいかも)
市販の無糖ヨーグルトを水切りしたもの、
またはギリシャヨーグルトでもいいかも。
(あとで上にのせるため)
※本当はサワークリームを使いたいけど、
うちの近所の全聯にはないため、代用。
作り方:
材料を電鍋の内鍋へ入れる
①塩胡椒はひとつまみ、ブイヨンか鶏粉もほんのひとつまみ
②内鍋に材料がひたひたにつかるくらい水を入れる
(カレーのときくらいの水加減)
外鍋は三杯くらい
③スイッチオン
④スイッチが上がったら、味見して、うすかったら、
塩胡椒や鶏粉を少し加えて好みで調整
⑤お皿にもって、ヨーグルトをスプーン1杯すくって、
ボルシチの上にのせる
以上です。
※めっちゃ適当なので、味付けは各自で調整してください。
できあがりは、こんな感じです。
ビーツを下ごしらえしないと土のくさみが取れないので、
ご注意ください。
あと、他に玉ねぎや人参があれば、ビーツを1/3個にして、
それぞ1/3個ずつ加えてもいいかもしれません。
しかしながら、家庭料理だから、細かいことは、
気にしない、気にしない…😃