ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

今日の夕飯(ボルシチ)

2024-08-30 19:16:33 | 日記

昨日、たまたま野菜を買いに行ったら、ビーツ(甜菜根)が

あったのでボルシチにしてみました。

 

材料と下ごしらえ:

肉(なんでも)1バックを一口大に切る

 ※昔ならったレシピは牛肉だったけど、

 冷蔵庫にあるものでいいかなと思います。

ビーツ 1/3~1/2個くらい ※食べ慣れなければ少なめに

皮をむいて細く小さく切ってから、沸騰したお湯に

数分くぐらせてからざるですくっておく

(それから砂糖ひとつまみで手で軽くもむ)

じゃがいも 大きめ1個を一口大に切る

トマト 1個を細かくみじん切りにする

調味料は塩、胡椒を少し(煮てから味見して調整)

(あれば、ブイヨン1/2個←クノールの鶏粉を少しでもいいかも)

市販の無糖ヨーグルトを水切りしたもの、

またはギリシャヨーグルトでもいいかも。

(あとで上にのせるため)

※本当はサワークリームを使いたいけど、

うちの近所の全聯にはないため、代用。

 

作り方: 

材料を電鍋の内鍋へ入れる 

①塩胡椒はひとつまみ、ブイヨンか鶏粉もほんのひとつまみ

②内鍋に材料がひたひたにつかるくらい水を入れる

(カレーのときくらいの水加減)

外鍋は三杯くらい

③スイッチオン

④スイッチが上がったら、味見して、うすかったら、

塩胡椒や鶏粉を少し加えて好みで調整

⑤お皿にもって、ヨーグルトをスプーン1杯すくって、

ボルシチの上にのせる

以上です。

※めっちゃ適当なので、味付けは各自で調整してください。

 

できあがりは、こんな感じです。

ビーツを下ごしらえしないと土のくさみが取れないので、

ご注意ください。

あと、他に玉ねぎや人参があれば、ビーツを1/3個にして、

それぞ1/3個ずつ加えてもいいかもしれません。

しかしながら、家庭料理だから、細かいことは、

気にしない、気にしない…😃

 

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