ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

何を食べたらいいの?

2011-11-25 08:54:07 | 釣り
私のブログをみていた同病のH夫人から伺った耳より情報。
私にとっては、残酷でした。先生麺類は駄目なんですよ。

腸の端と端をつなぐ手術を受けた大腸がん患者は、消化の悪いものや、かさばる食事などを食べるといつ腸閉塞が起こるかというようなことなんですが、食べ物の注意事項が半端でありません。ガスが出なくなる、腹部の膨満感を作るものは、控えなければなりません。

大好きな麺類が食べられないなんて、何を食べたらいいのだろうと、退院を前に途方にくれています。好きなコーヒーも折角昨日解禁したのに、一口二口で香りを楽しみにしましょう。すし屋に行ったら、何がたべられるのか、研究ですね。チャーハン、てんぷらも駄目ですから大変だ。入院前に漬けてきたニシン漬けもだめだ。新鮮な野菜サラダを毎食食べていたのに考えものです。

以下は、国立がん研究センターの情報サービスをコピーしたものです。

控えたほうがよい食べもの
<タンパク質>
肉 油の多い料理(カツ、ビーフステーキなど)
脂肪の多い肉(バラ肉、ハム、ベーコンなど)
魚介 貝類、いか、たこ、すじこ、かまぼこ、干物、佃煮、塩辛など
豆 大豆、枝豆など
(大豆は加熱により消化率は向上しますが、炒り大豆は60%、煮豆でも70%です。
一方、豆腐は95%、納豆は80%強と消化率が高くなります。)
<糖質>
穀類 玄米、赤飯、玄米パン、胚芽入りパンなど
油を多く使用した料理(ラーメン、チャーハン、焼きそばなど)
いも 繊維の多いさつまいも、こんにゃく、しらたきなど
果物 繊維が多く酸味の強い果物(パイナップル、柑橘(かんきつ)類など)、干し果物など
菓子 揚げ菓子、辛いせんべい、豆菓子など

<脂質>
油脂 ラード、ヘッド
油を多く使う料理(天ぷら、フライなど)
<ビタミン・ミネラル>
野菜 繊維の多い野菜(ごぼう、たけのこ、ねぎ、れんこん、ふき、ぜんまい、わらび、きのこなど)
香りの強い野菜(うど、にら、にんにく、みょうがなど)
かたい漬け物(たくあん、つぼ漬けなど)
海藻 こんぶ、のり、ひじき、わかめなど
<その他>
調味料 辛子、カレー粉、わさびなどの香辛料の使い過ぎ
飲み物 炭酸飲料、アルコール、濃いお茶・コーヒーなど

どうしてくれるの、私は作れない、とカミさんが面白がっています。