昨年は、がれきの山の中から蕗のとう、に次いでチューリップが、雪の下から芽をだしました。今年は、共同で耕作していた南側の空き地の立ち退きが命じられました。やむを得ず、プランターに植え替えて春を待ったのですが、栄養が行き届かなかったのか、さっぱりです。
この空き地に何が建つのか告げられておりません。南向きの部屋に折角孫たちが引っ越してきたのに、高い建物が建って、日陰になり室内が昼でも真っ暗になったならと思うだけでもぞ~としております。
舗装道路に雪がなくなったので、久し振りに、小樽まで、クーラーを積んで買い出しに出かけました。途中、発寒のA山シェフの店に寄って、ランチメニューから酢豚を選びました(写真上)、こんどは、カミさんと単品を別々に注文してみようと思います。ウイークデーでしたので、程よい混み具合でした。
小樽では、干物:ししゃも(一夜干しを帰ってきてから、干しています)、目指し(珍しく手に入りました)、宗八(同じサイズでも店に寄って値段が違ってました)、ホッケ、生で:やりイカ(刺身、おいしかった)、八角(焼いて食べられるようにおやっさんに捌いて貰いました、おいしかった)、真ガレイ(煮つけました)、ホッキ(明日はホッキ飯です)、塩雲丹。息子たち、娘のところに、一口づつのおすそ分けでした。冬タイヤは、重く、半数がタイヤ交換が済んでいる車でした。いつもより早いですね、タイヤ交換。釣りの歳時記になりそうです。交換は、予約したのが、待たされて、明日の午後になりました。
この空き地に何が建つのか告げられておりません。南向きの部屋に折角孫たちが引っ越してきたのに、高い建物が建って、日陰になり室内が昼でも真っ暗になったならと思うだけでもぞ~としております。
舗装道路に雪がなくなったので、久し振りに、小樽まで、クーラーを積んで買い出しに出かけました。途中、発寒のA山シェフの店に寄って、ランチメニューから酢豚を選びました(写真上)、こんどは、カミさんと単品を別々に注文してみようと思います。ウイークデーでしたので、程よい混み具合でした。
小樽では、干物:ししゃも(一夜干しを帰ってきてから、干しています)、目指し(珍しく手に入りました)、宗八(同じサイズでも店に寄って値段が違ってました)、ホッケ、生で:やりイカ(刺身、おいしかった)、八角(焼いて食べられるようにおやっさんに捌いて貰いました、おいしかった)、真ガレイ(煮つけました)、ホッキ(明日はホッキ飯です)、塩雲丹。息子たち、娘のところに、一口づつのおすそ分けでした。冬タイヤは、重く、半数がタイヤ交換が済んでいる車でした。いつもより早いですね、タイヤ交換。釣りの歳時記になりそうです。交換は、予約したのが、待たされて、明日の午後になりました。