この頃昼一人で在宅の時は、自分の為の昼弁を作る
ついスーパーの弁当や外食をする、そんなに沢山食べれもせず
年金生活者なのに贅沢なと反省・・・残り物でお弁当を作る事を
楽しんでます。編み物に行く木曜日はお弁当持参だから面倒とは
思う事無く作れます。それに残飯整理にもなります
ただ一つ気を付けてる事は、なるべく・・・なるべくですけど
食品の色を考えようと思ってますけど・・・残り物ですからね
適当になる事が多いんですけど・・
今日は白菜と鶏団子のクリーム煮・鮭・トマト・胡瓜・苺・お茶
そして玄米御飯です
なるべく野菜にはマヨネーズやドレッシングはかけません
まぁ~こんな感じのばーばーの昼弁です
ウコギです
山形の米沢では生垣にしてる家が多いそうです
新芽を食べれます。今年も美味しい新芽が沢山取れました
軟らかくて美味しいです。マヨネーズ・すりごま・鰹節・醤油で
和え物にして今夜頂きました
まだまだ収穫できます。次回は天婦羅・混ぜご飯・クルミ和えなどで
食べてみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます