残りの人生悔いのない生き方をしたい

一日を大切に前を向いて生きてみようと思う。後ろを振り返る時間が勿体ないので・・・やりたい事を少しでも達成したい

これでいいのかなぁ~~

2014-07-30 20:59:18 | 友達

  体力の無さと暑さに負け散歩に行く事も少なくなりソファベットが定位置になっている
  私に少々嫌気をさしてま~す。昨日の朝の涼しさ体中で嬉しさを感じちゃいました
  旦那が出勤して朝の涼しい内に散歩に暫く振りに出かけました。途中寝坊の友達の処に
  絶対に起きている訳ないだろうと思いながら寄ってみたら、何と起きてました。
  ちょっと一休みさせてもらう。朝のお喋りこれも楽しいものです。
  
  パソコンの稽古日です。少しは綺麗にしようと家の掃除に張り切る。
  この頃は頭の回転の悪さに少々うんざりです。申し訳無いなぁと思いながら同じことを
  何度か聞きようやく理解したと思っても、また忘れてしまいます。
  認知症予防と思いながら習っています。先生はよく我慢して指導してくれて、感謝です。

  パソコンのお稽古の後、友達が遊びに来る。ピーマン・モロヘイヤ・茗荷そしてウドン
  彼女の造るうどんは最高です。我が家の旦那も大好きです。今夜は御飯を炊くのは止めます
  
  ピーマンのおひたしに削り節をたっぷりかけお醤油で頂く、我が家で使っている醤油は
  少々高いがシゲタ醤油の本膳を使っています。

  茗荷は油揚げを横二つに切り中に茗荷の千切りとネギの千切りを詰め青唐辛子味噌を入れ
  爪楊枝で止めトースターでかりとする迄焼く  美味しいよ~
  青唐辛子味噌は市販やお土産で頂いた物でいいよ

  オクラと茗荷・青紫蘇・刺身用のイカを細く切り混ぜポン酢しょうゆで頂く
  そしてイワシのつみれ入りのウドンです。 ご馳走様でした
  


絵手紙7月

2014-07-13 21:26:47 | 絵手紙

    早いね~今年も、もう7月1年の半分が済んじゃいました。私にとっては最高に充実した半年でした。だけどどうしてもまだ
   行けないところがある、もう一つ行っていた絵手紙教室です。足が向かない何故か理由が判らない。きっと今の仲間が
   最高なのかなぁ~ この年になったら楽しいが一番お喋りをしお菓子をつまみゆったりとした3時間があっという間に
   過ぎていく、だけど皆一生懸命に描いている。

                  
            我が家のミニトマト       秋になると紫色の            ギボウシ
                             実をつける。紫式部

                   
            我が家の木苺            半夏生大好きです         山吹の実です

   

         

     


色々あるね~少しショックかなぁ~

2014-07-10 22:41:44 | つぶやき

  病院通いが仕事のような感じです。あまり楽しい事ではない。今日は眼科こんなにも眼の悪い人が多いんだと思うほど混んでいる
  プレドニンを服用している関係で3か月に一度検診に行く。色々遣りたい事のある私は眼が悪くなるのは一番困る。
  以前から気になっていたのだが眼中にどろっとしているものがあり、何となくものが見づらい
  2日前突然それが真っ赤になった。だけど入院中も赤くなる事があったのであまり驚かなっかった。以前はどろっとしている物はなかった
  今回それを針を刺しちょっとした手術のようなものをした。それ自体は大した事ではない。その後の先生の言葉が気になった。
  『これを言ったら気にするかな』そんな言葉を聞いちゃうと尚更気になる。驚かないから言って下さいと言い聞いた言葉が
  ショックでした。『癌と言う事があるかも』もし痛くなるようでしたら来てください
  私は眼の癌になっては困る。絶対なる訳がない。痛くないから大丈夫・・・・絶対負けない。病は気からですぞ~~  


幸せもんです・・・・私

2014-07-05 17:02:24 | 友達

 私幸せ者です。今日も沢山野菜が届きました。糖尿病の持病持ちの私にとっては本当に有難く最高のプレゼントです。

           
      写真を写す前に茹でてしまいました。初めての野菜だったので食べたい気持ちが先に立ってしまいました
      ウコギ(器に入ってる野菜)と言い米沢の伝統野菜で垣根に使われているそうです。棘があるが茹でると
      気になりまっせん。おしたしで食べました。混ぜご飯でも胡麻和えでも何でも美味しそうです。五加木と書くそうです。
      米沢のお土産も美味しかったです。ありがとう。

         玄関でぴんぽ~~ん誰か来たようです。
      またまた野菜が届きました。すご~~~いサクランボもとどいた~~~よ。

          
                 じゃがいもは毎日食べてます。函館では茹でて塩辛をつけて食べます。私はさっと茹でフライパンに
      バターを溶かし焦げめがつくまで転がしながら焼き目を付け砂糖と醤油で味付けし食べるのも好きです
      母がおやつに作ってくれた懐かしい母の味です

       本当にありがとうございます。感謝してます