ルーマニアンマクラメの世界

ルーマニアの伝統手編みレースの魅力をさまざまな角度からアプローチします。
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おでん

2008年02月21日 | Weblog

博多の繁華街といえば、中洲。

ひしめく飲食街の中に新しく「おでん」やさんができました。

若い女性二人できりもり。
10人ほどの座席は常にいっぱいです。

ブロッコリー・菜の花・パプリカ・・・
季節の野菜もおでんに。

しゃっきとした歯ごたえそのままの具に、
透明感のあるおだし・・・・
「おでんやさん」という選択をした彼女達の
凛とした姿そのものの食感でした。

がんばって!

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たべた~い! (きぃーばぁ)
2008-02-21 08:32:18
朝から、アルコールが気になる響きです(笑)
珍しい”おでんだね”?ですね。
数年前から、牛スジを入れましたら、味が濃厚になり、大根が益々美味しくなりました。凛とした方々が作られる、素材のしっかりしたおでんを食べてみたいです。福岡の味は、関西風?関東風?どちらですか?
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食べたくなりました (じんじゃあ)
2008-02-21 12:30:10
おでん大好きです。生まれが大阪なので関西風に慣れていますが、実際は関東風の味付けが好きです。
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いいですねー。 (アクア庵ひろ)
2008-02-21 14:53:40
おでん。この季節、暖まります。(^ o ^)
おつゆまで全部頂きます。
温野菜が入るとおしゃれですね。
春野菜がまちどおしいなぁ。
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Unknown (Ima)
2008-02-21 17:31:08
博多のお出しは何味ですか。透明感というから白醤油かな。九州のうどんを思えばいいかしら。。
おいしそう。おいしそう
パプリカまでおでん、食べてみたい
中洲の屋台も行ってみたい所です
お若い二人、素敵ですね
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Unknown (みえ)
2008-02-21 18:46:27
博多は、「かろのうろん」とか小倉駅のかしわの入った立ち食いうどんが好きです。
なので、おでんもおいしそうです。
名古屋のコンビ二のおでんは、味噌とからしが選べます。
そして、「両方欲しい」と言えば両方くれます。
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Unknown (suzie)
2008-02-21 19:22:22
博多におでん屋なんて昔はなかったよねー(もう20年以上も前の話か。笑)
博多風ならやっぱりスジやろーかねー。
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Unknown (夢見る)
2008-02-21 21:41:16
私も食べた~い以前博多に行った時は、中州の屋台で豚骨ラーメンを食べたっけ・・・
透明感のあるおだしって関西風だと思うけど、どんな味だか興味深々です
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Unknown (bonao)
2008-02-21 23:59:36
きぃーばぁ様

気になりますよね、私もちょっとだけお酒好きです。
新鮮野菜は、おひたしに近い状態です。
作り方を覗き見しましたら、おでんのだしに、しゃぶしゃぶより長めに横たえて引き上げていらっしゃいました。
とってもおいしかったですよ。
スジいいですね~このお店ではアキレスの塊でトロトロでした。
次回のご旅行に博多も候補に上げてくださいね、
ご案内いたしますよ。
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Unknown (bonao)
2008-02-22 00:01:11
じんじゃぁ様

関西風ですが、しっかりした味です。
バリエーションがなかなか良いのです。
何回でも行きたくなるお店ですよ。
女性客が多くて、皆さん大食漢の様子、
それだけに若いお二人がとっても忙しそうでした。
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Unknown (bonao)
2008-02-22 00:03:34
アクア庵ひろ様

おでん、奥が深いですよね~。
博多では屋台でもおでんを出している所が
多いのですが、緑の野菜は出ていません。

彼女達のセンスのいいニッチ感に鋭い観察力を感じました。週末にかけて予約しないと入れないようです。



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