おでん 2008年02月21日 | Weblog 博多の繁華街といえば、中洲。 ひしめく飲食街の中に新しく「おでん」やさんができました。 若い女性二人できりもり。 10人ほどの座席は常にいっぱいです。 ブロッコリー・菜の花・パプリカ・・・ 季節の野菜もおでんに。 しゃっきとした歯ごたえそのままの具に、 透明感のあるおだし・・・・ 「おでんやさん」という選択をした彼女達の 凛とした姿そのものの食感でした。 がんばって! « 高松 ルーマニア ブランクーシ | トップ | されど コンビニ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たべた~い! (きぃーばぁ) 2008-02-21 08:32:18 朝から、アルコールが気になる響きです(笑)珍しい”おでんだね”?ですね。数年前から、牛スジを入れましたら、味が濃厚になり、大根が益々美味しくなりました。凛とした方々が作られる、素材のしっかりしたおでんを食べてみたいです。福岡の味は、関西風?関東風?どちらですか? 返信する 食べたくなりました (じんじゃあ) 2008-02-21 12:30:10 おでん大好きです。生まれが大阪なので関西風に慣れていますが、実際は関東風の味付けが好きです。 返信する いいですねー。 (アクア庵ひろ) 2008-02-21 14:53:40 おでん。この季節、暖まります。(^ o ^)おつゆまで全部頂きます。温野菜が入るとおしゃれですね。春野菜がまちどおしいなぁ。 返信する Unknown (Ima) 2008-02-21 17:31:08 博多のお出しは何味ですか。透明感というから白醤油かな。九州のうどんを思えばいいかしら。。おいしそう。おいしそうパプリカまでおでん、食べてみたい中洲の屋台も行ってみたい所ですお若い二人、素敵ですね 返信する Unknown (みえ) 2008-02-21 18:46:27 博多は、「かろのうろん」とか小倉駅のかしわの入った立ち食いうどんが好きです。なので、おでんもおいしそうです。名古屋のコンビ二のおでんは、味噌とからしが選べます。そして、「両方欲しい」と言えば両方くれます。 返信する Unknown (suzie) 2008-02-21 19:22:22 博多におでん屋なんて昔はなかったよねー(もう20年以上も前の話か。笑)博多風ならやっぱりスジやろーかねー。 返信する Unknown (夢見る) 2008-02-21 21:41:16 私も食べた~い以前博多に行った時は、中州の屋台で豚骨ラーメンを食べたっけ・・・透明感のあるおだしって関西風だと思うけど、どんな味だか興味深々です 返信する Unknown (bonao) 2008-02-21 23:59:36 きぃーばぁ様気になりますよね、私もちょっとだけお酒好きです。新鮮野菜は、おひたしに近い状態です。作り方を覗き見しましたら、おでんのだしに、しゃぶしゃぶより長めに横たえて引き上げていらっしゃいました。とってもおいしかったですよ。スジいいですね~このお店ではアキレスの塊でトロトロでした。次回のご旅行に博多も候補に上げてくださいね、ご案内いたしますよ。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:01:11 じんじゃぁ様関西風ですが、しっかりした味です。バリエーションがなかなか良いのです。何回でも行きたくなるお店ですよ。女性客が多くて、皆さん大食漢の様子、それだけに若いお二人がとっても忙しそうでした。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:03:34 アクア庵ひろ様おでん、奥が深いですよね~。博多では屋台でもおでんを出している所が多いのですが、緑の野菜は出ていません。彼女達のセンスのいいニッチ感に鋭い観察力を感じました。週末にかけて予約しないと入れないようです。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:07:08 Ima様かなり透明、でもだしの味が生きています。おでんやさん、で満足させてくれる所って博多にはあんまりありません。家庭料理もたまにプロの味を頂くと勉強にもなります。ってのは言い訳で、本当においしいのです。博多の屋台事情は変わりつつあります。行政が屋台を減らす方向に進めているんです。にぎやかに並んでいる間に是非是非いらしてください。東南アジア的な雰囲気を楽しめますよ。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:09:41 みえ様「かろのうろん」をご存知とは・・・!私は今そのお店の目の前にいます。博多はうどんの発祥の地だそうです、実は讃岐ではないんですって。名古屋のご当地おでんも試してみたいです、コンビニでそこまで細やかなサービス、やりますね~。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:12:02 suzie様おでんやさんは、他の飲食よりもやりやすいポイントがありそうな気がするとよ。西中洲には、う~んと昔からおじさんがやってる有名なおでんやさんがあるらしいよ。西中洲自体、行った事なかったよね、アノ頃。本中州と違ってなかなか粋なエリアとよ。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-22 00:14:46 夢見る夢女様博多で豚骨のラーメンを召し上がったのでしたら、もう博多にメンバー登録できますよ~。屋台で頂くおでんとは、またまた違っていて女性ならではの繊細な味と彩りの綺麗な盛り付けも必見です。是非是非またいらっしゃって下さい。ご案内いたします! 返信する Unknown (みえ) 2008-02-22 21:38:29 そうですか!「かろのうろん」の向かいとは。。十数年前、車で九州を回って博多を徘徊して見つけたお店です。うどん発祥の地と銘打ってました。そして、屋台にも行きました。値段が分からず、ドキドキものでした。友人に、酒豪がいたので刺身に串もの焼酎と総額2万円くらい支払った記憶が。。。(汗)本当は、「小金ちゃん」って屋台に行きたかったのにその日はお休みだった。 返信する Unknown (bonao) 2008-02-26 08:50:55 みえ様よくぞ見つけて下さいました、「かろのうろん」は小さなお店です。屋台で2万円・・・やりますね~。でも屋台ってあんまり安くはないんです。ラーメンだけ・・・などは、店主泣かせの最も合理的な利用方法なんですけど、お酒が加わると「あれ?」ってことしばしば・・・「小金ちゃん」ってラーメンが美味しいという所でしょうか、博多にいても知らないのです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
珍しい”おでんだね”?ですね。
数年前から、牛スジを入れましたら、味が濃厚になり、大根が益々美味しくなりました。凛とした方々が作られる、素材のしっかりしたおでんを食べてみたいです。福岡の味は、関西風?関東風?どちらですか?
おつゆまで全部頂きます。
温野菜が入るとおしゃれですね。
春野菜がまちどおしいなぁ。
おいしそう。おいしそう
パプリカまでおでん、食べてみたい
中洲の屋台も行ってみたい所です
お若い二人、素敵ですね
なので、おでんもおいしそうです。
名古屋のコンビ二のおでんは、味噌とからしが選べます。
そして、「両方欲しい」と言えば両方くれます。
博多風ならやっぱりスジやろーかねー。
透明感のあるおだしって関西風だと思うけど、どんな味だか興味深々です
気になりますよね、私もちょっとだけお酒好きです。
新鮮野菜は、おひたしに近い状態です。
作り方を覗き見しましたら、おでんのだしに、しゃぶしゃぶより長めに横たえて引き上げていらっしゃいました。
とってもおいしかったですよ。
スジいいですね~このお店ではアキレスの塊でトロトロでした。
次回のご旅行に博多も候補に上げてくださいね、
ご案内いたしますよ。
関西風ですが、しっかりした味です。
バリエーションがなかなか良いのです。
何回でも行きたくなるお店ですよ。
女性客が多くて、皆さん大食漢の様子、
それだけに若いお二人がとっても忙しそうでした。
おでん、奥が深いですよね~。
博多では屋台でもおでんを出している所が
多いのですが、緑の野菜は出ていません。
彼女達のセンスのいいニッチ感に鋭い観察力を感じました。週末にかけて予約しないと入れないようです。