多国籍民族のマレーシア、
マレーシア人、中国人、インド人を中心の国ですが、
インドネシア、ミャンマー、インド、
バングラデッシなどから出稼ぎの人たち
そして変わらず、中国からの観光客でにぎわっています。
こちらの友人達は先祖が中国から移民で来て住み着いた
中国人達です、
子供達も、家では中国語、友人達とはマレー語、
そして幼稚園の頃から英語を勉強、
器用に3カ国語を話し私のブロークンな英語も
一生懸命に理解してくれて、
中国語しか話せない彼女達のおばあちゃんと私の
通訳になってくれます。

大好きな肉骨茶(バクテー)
薬膳スープで煮込んだ豚肉の角煮風

これはダックで、この店が今までで一番お気に入りです。

パリパリに焼かれた皮と少しくせがある身も
たれの美味しさがカバーしてくれてます。
昨夜は友人宅でお料理教室しました。
高校生の長女、中学生の次女の希望で、
お寿司ととんかつ、鶏のから揚げ、
日本に来ると大好きな三品を選びました。
残念ながら握りにするような新鮮な魚はなく、
きゅうり、卵や焼き、海老の具で細まき、

巻き寿司用のすだれが無く、こちらのイオンにあるダイソーで
次女が見つけた小窓用のインテリアすだれを利用しました。
夢中になってよく頑張りました。

こちらは骨付きで日本とは違いブロックのまま販売しています。
そんな豚肉と鶏に肉を成型パン粉付け、
から揚げも味付けを教えて、
こちらでは良く有りますが、キッチンのガス台が外に設置、
暑い国ならではの工夫、油になる事も気にせず、
あとかたずけも楽に出来ます。


ポテトサラダもお気に入り、次女の飾りつけでした