yukikoさんのブログにお邪魔したら、
こんなに悲しいことが!
それでは、
6年近く愛用の我が家のホームベーカリー!
自家製パンの様子をアップします。
主人の留守は、時々サボり市販の物を買いますが、
基本、食パンは自家製です。

「ホシノ天然酵母パン種」(ネットで50g×5袋)945円
(大袋500g入り)1680円
*生タネおこし用の入れ物に
30度の水に50gの生だねを入れて軽くかき回す、
機械の天然酵母コースで生だねおこしにセット~スタート
息をしていますから専用の蓋をして
(ナショナルは専用の生だねおこし用の
カップが付いています)
そして、24時間機械が発酵させてくれます。

これは使いかけですが、
すぐに冷蔵庫へ
(2~3週間は持つと言われていますが)
50gで大体5斤分位ですかね!


*生だね 25g,(我が家の固さです。)
26gにしてみたり、27gにしてみましたが、
25に落ち着いています。
*国産小麦粉 300g
*水 200㏄(常温でよい)
*砂糖 18g *塩 4g
それで・・・・主人の好きなレーズン食パンは

ここにレーズンをセットします、
私はノーマルな食パンが好きです。
水を牛乳に変えたり、バターを少し入れて
バター食パンにしたり、
楽しんでいます、

夜セットして、

朝焼き立てを頂きます。

主人の好きなレーズン食パン

私はノーマル派



穴はこれくらい!

機械で発酵させて、
孫達に焼いたバターロール等、
色々アレンジして、
yukikoさんパン好きの私は楽しんでます

