私の、明日のお誕生日の前祝いとして、
大好きなマグロを食べに三浦三崎港にドライブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/de86771c858b2a918827bf4b0003a7ac.jpg)
大満足の3色マグロ丼¥2300
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/f35297146b7d460b0b9bf542aed2388d.jpg)
ねぎとろ丼¥1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/0416e8f52f2a68357544875aaabd770f.jpg)
私はノンアルコールビールで、
主人はあおりイカ¥1000で熱燗一杯、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/df/314ca251eae730725b69bfc36576774a.jpg)
帰りは三浦大根、キャベツ畑を通り、
野菜の直売所でお買いもの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9e/ab3a9dc1fa8ea4acb11365869f444382.jpg)
訂正カリフラワーです。
ブロッコリーではありません
紫のカリフラワーですって・・・・
名前を聞き忘れました、
早速ネットで検索、
*スーパーバイオレット
*バイオレットクィーン
*パープルフラワー
さて?
茹でると暗いグリーンに変わり、
それでは何だから・・・・
サッと酢をさすと紫に戻るとか・・・・
サラダにしてみます。
半分は豚肉とさっと甘辛煮にします。
直売所の奥さん、「えっ始めて聞きました・・・・」
美味しいですよ、
甘辛の、具が浸る位の出し汁を作って、
沸騰したら、
カリフラワーと
豚肉(豚バラがいいかな?)をサッと煮ます。
煮過ぎるとカリフラワー崩れますから、
芯が少し残るくらいね。
伝授してきましたョ。
城が島の海を見て帰りました、
気分転換出来たかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)