4K放送"鉄道 東京パリ"での料理 2018-12-04 09:48:30 | 楽しい料理 番組で紹介された牛の頬肉の赤ワイン煮を見て食べたいと希望あり、パン・デピス同様に作ったけど、頬肉は無いけど肉じゃが用の牛スジで煮込んだ。 美味しいとおかわりした。良く食べれる人ですが太りません!身長が縮む私に対し身長が伸びている!
”4K放送、鉄道 東京パリ”の料理 2018-12-04 09:17:16 | ベーカリー 東京からパリまでの鉄道の旅の放送でブリュゴーニュ地方のパン・デピスが紹介されていた。各、地域でそれぞり色々とあるようです。ハチミツパンと日本語で紹介されていました。以前はスパイス・パンと思っていた。修道院の地域らしく、十字軍が中東から受けた食文化ではと思います。神聖ローマ時代の領かな! 最近はケーキを余り食べなくなったけどこのパウンドケーキは超甘で6年位焼いていない。コルドンブルーのレシピで焼きました!スウェーデンのペッパーカーカ同様のスパイシーなお菓子で寒い季節の風邪の予防薬になりそうですね。