ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

林檎のピューレを作る

2021-12-23 10:49:36 | 楽しい料理
冬至は、ゆず湯にしました。柚子は1個で、ゆずの香りバブを!
夕飯は、鶏のレバーで炒め物を!柿も加えホイコウロウ風の味付けです。
まあまあ?
食べながら思い出す味がある。北欧でレバーと言えばアップルモース(ピューレ)です。この取り合わせはとても良い。
リンゴは犬達の餌にいつも刻んで入れていた。手を合わせ、良き思い出に感謝!
作り方は簡単です。
リンゴを切って砂糖をまぶして、電子レンジで4〜5分チン(大きさ、質で加減)するとコンポートが出来る。それをフードプロセッサーでピューレ状にする。




弱火にかけて、コーンスターチや片栗粉でとろみをつけます。酸味が好きな私はレモン汁を加える。
皮を加えチンするとピーチ色になる。レバーのソテーにはこれが必要品!
今日は、皮をベーコンの下味に利用した。

朝から、野鳥達がお早ようの挨拶!






孫犬の友達だったエナガはまだかな?






コメント
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