赤キャベツのアチャールとズッキーニ+ライムのアチャールです。ライムの酸味がいっそう味を強烈にしてくれます。お酒のつまみで食べましたが、これってやっぱり南インド風のカレーライスと食べるのが一番あいますね。とにかく美味しい。舌がヒリヒリします。
赤キャベツのアチャールとズッキーニ+ライムのアチャールです。ライムの酸味がいっそう味を強烈にしてくれます。お酒のつまみで食べましたが、これってやっぱり南インド風のカレーライスと食べるのが一番あいますね。とにかく美味しい。舌がヒリヒリします。
昨日、KALDIに行ってアチャールの素を買いましたが、その他にギータ ジャルフレージという瓶詰のスパイシーカレーもあったので一緒に購入。
それでサバ缶を使って南インド風のフィッシュカレーを作ってみました。これはいけます!インド料理店とほとんど同じくらい美味しいです。
バターライスとアチャールのカレーセットです。本当はお皿の代わりにバナナの葉っぱを敷いて、その上にライスとカレーをバシャーッとぶちまけます。
正統派の人は、箸やスプーンは使わないで右手で食べます。左手は不浄の手なので使いません。イスに座ってテーブルで食べますが、床に座ってでも全然平気です。
西洋人が見たら「犬と同じじゃないか」と言うんでしょうかね。