吉田篤司:アレクサンダーテクニークとパワーヨガ

アレクサンダーテクニークとパワーヨガ、特殊呼吸法で全身躍動!脳が目覚める革新BODYワーク!

インドの漬物:赤キャベツのアチャールとズッキーニ+ライムのアチャール

2021-07-08 20:23:46 | グルメ

赤キャベツのアチャールとズッキーニ+ライムのアチャールです。ライムの酸味がいっそう味を強烈にしてくれます。お酒のつまみで食べましたが、これってやっぱり南インド風のカレーライスと食べるのが一番あいますね。とにかく美味しい。舌がヒリヒリします。

 


南インド風のフィッシュカレー

2021-07-08 09:40:19 | グルメ

昨日、KALDIに行ってアチャールの素を買いましたが、その他にギータ ジャルフレージという瓶詰のスパイシーカレーもあったので一緒に購入。

それでサバ缶を使って南インド風のフィッシュカレーを作ってみました。これはいけます!インド料理店とほとんど同じくらい美味しいです。

バターライスとアチャールのカレーセットです。本当はお皿の代わりにバナナの葉っぱを敷いて、その上にライスとカレーをバシャーッとぶちまけます。

正統派の人は、箸やスプーンは使わないで右手で食べます。左手は不浄の手なので使いません。イスに座ってテーブルで食べますが、床に座ってでも全然平気です。

西洋人が見たら「犬と同じじゃないか」と言うんでしょうかね。


南インドのピクルス「アチャール」

2021-07-07 19:08:11 | グルメ
南インドを旅してカレー定食を食べると、よくピクルスがついてくるんです。これが口に凄い刺激で美味しいのなんの。カレーの福神漬けみたく甘いんじゃなくて、逆にカレーの辛さを引き立ててくれるんです。
 
こんなに美味しいものですが、日本ではごく一部のインド料理屋に行かないと目にすることはできません。しかもたいていはオプションなので、アチャールを知らなければまず口にすることはありません。
 
それで今日、門前仲町のお隣の木場のイトーヨーカドーに行ったら、コーヒー豆店の「KALDI」に立ち寄ったんです。すると、アチャールの元というのがあります。値段¥130。買いました。
 
作り方は簡単。浅漬けと同じように野菜にアチャールの元を入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて数時間すると完成。
 
香りがただなりません。南インドです。たまたま私が持っていた野菜というと、赤玉ねぎとキャベツ。それで作ってみました。最高です!辛いよ~!

美酢を飲んでみた

2021-06-11 19:43:02 | グルメ
美酢を飲んでみた
昨日、ネットの記事で美酢というのを見ました。美容と健康増進のファッショナブルな果実酢です。ビールや炭酸水に入れて飲むそうです。ラベルがきれいなので印象に残りました。
 
すると今日、スーパーマーケットに行くと置いてあったので、さっそく買いです。種類はザクロやマスカットなど、いろいろ。カラマンシーというのを選びました。
 
さっそくビールに入れて飲むと、まあなかなかサッパリ爽やかです。これからの季節には。一度、試すのもありですね。焼酎割とか合うと思いますよ。