<チョコレートのお昼寝>
ブラジルこそコーヒーではナンバーワンの地位を守ってもらいたいと個人的に思っていて、いつも最高に美味しいブラジルであってもらいたい。
そして今年の7月にサンプルで取り寄せたブラジルを飲んでこれは逸品だと確信しました。
完熟した実を摘んだブラジルです。しかも手摘み作業のみの収穫方法。広大な農園で大量に収穫されることの多いブラジルコーヒーは機械でコーヒーのチェリーを収穫することがほとんどです。
今回飲んだブラジルは手摘みで完熟したコーヒーチェリーのみを人間が目で見て摘み取ったものだそうです。未成熟豆の混入が少なくなる分、確かに完熟したチェリーだけ摘めば味が揃います。
この作業をひと手間加えることだけでも格段に品質が上がることが解りました。もっとも農園自体がコーヒーを丁寧に育てているからこそ価値がプラスされるだけなのです。
このブラジルは良質のブラジルコーヒーのみが持つ特徴のビターなチョコレートフレーバーを顕著に感じることができる美味しいコーヒー豆です。
アフリカンベッドと呼ばれるベンチタイムがチョコレートフレイバーをひきたてるので
『チョコレートの昼寝』と名付けました。
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