茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

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自宅でコーヒーの香りを最大限に出す方法

2019-01-08 | コーヒーのある生活
自宅でコーヒーを飲む人が増えています。そこで20年間コーヒー屋をしている私からコーヒーがよく香る方法を紹介いたします。



まず必ずやってほしいことは、新鮮なコーヒーを買ってください。



スーパーで売られているコーヒーでも消費期限が記載されています。焙煎した日付から1年後の日時が書いてあります。



例えば2019年6月30日と賞味期限が記載されているコーヒーは焙煎した日付が去年の6月30日であることが分かります。



なんと焙煎後半年も経過していることになります。皆さんはこのようなコーヒーを絶対に購入しないでください。どうにかなるレベルではありません。



そして二つ目の方法はお湯の温度をあまり低くしないことです。お湯の温度が80℃近辺では香りが良く立ちません。もちろん熱湯のような熱すぎる温度もコーヒーの苦みを多く感じる味にしてしまいます。これを「エグ味」といいコーヒーの世界では嫌います。

もっと分かり易くいえば「まろやかさ」が失われてしまいます。



そして3つ目はペーパードリップで淹れる場合は「蒸らす」ことです。新鮮なコーヒーに湯を注ぎ始めるとドーム状に膨らむ状態で20~30秒待ってください。この「蒸らす」ことでコーヒーの香りが部屋の中に充満するでしょう。



以上簡単な3つのポイントをするかしないかでコーヒーの香りと味は大きく異なります。



是非試してみてください。











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