うちの朝食の味噌汁に欠かせない南関のあげ。
家に在庫が無くなってから久しいが、キャンカー旅でこのあげが無い味噌汁もちょっと辛い。
そんなこんなで、カミさんと南関いきいき村へ出かけた。
自宅からは高速を使っても100km以上の距離。
いきいき村では南関あげがこんなふうに山積みされている。
あげもたくさんゲットしたし、さあ次は久し振りに柳川へ。
向かうのは、いきいき村から約20kmのところにあるうなぎの元吉屋。
到着したのは11時半過ぎで、これからという丁度いい時間。
客もまばらで庭のすぐ横のテーブルに案内された。
今回はかなりラッキーな席で庭がよく見える。
早速、メニューに目をやった。
あらっ、 値段が上がっとる。
しばらく来ないうちにまた値上げされているぞ。
頼んだのはボクが特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。
特が付く違いは、真ん中にうなぎが一切れ余計にご飯の中に埋まっているだけ。
あとは白焼きわさびにノンアルコールビール。
しばしの待ち時間。
うなぎ屋でせいろ蒸しを頼むと時間が掛かる。
しかしこの待ち時間が心地いい。
その待ち時間の間にビールと白焼きと骨せんべい。
あいにく骨センベイは売切れ。
久しぶりのうなぎにカンパーイ。
この白焼きが皮がバリッとしてかなり旨いんですよ。
付けて食べるのは塩にワサビに柚子胡椒。
ほんとのビールが飲みたいぞ。
カーッ、この白焼きがかなりうまい。
白焼きを食べ終える前にお待ちかねのせいろ蒸しが出て来た。
カミさんも久し振りのうなぎをパチリ。
ちょっと大きく正面から。
さっぱりした白焼き食べて、甘ったるいせいろ蒸しを食べるのはかなりの贅沢。
これでまたしばらくはここのうなぎを食べなくても我慢できるぞ。
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