イカときゅうりをあえます。
・ダシ汁+砂糖+醤油+酒でサトイモとこんにゃくを煮る
・サトイモが柔らかくなってからイカを入れる
・イカに火が通ったら火をとめてしばらくおいておく
・イカを取り出し、汁が無くなるまで煮詰める
・イカを鍋に戻し暖かくなったら出来上がり!
・フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだニンニク
を炒める。(香りつけ)
・ゲソを強火で炒める。ワインを振って、ゲソの色が
変わったら胡椒で味付けをする。(炒めすぎないこと)
・皿に盛りパセリを振って出来上がり!
(1)トマトソース
・みじん切りにした玉ねぎを、暖めていないオリーブオイル(100cc)に
入れてひと混ぜする
・弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(煮るかんじ)
・トマトの水煮缶を入れて、ひと混ぜし、弱火で20分煮る
・あわ立て器でトマトをつぶす
(2)イカ
・みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める(香りつけ)
・イカを強火で炒め、塩コショウして白ワインを入れる
(1)と(2)を混ぜて、塩コショウで味を調える
麺は湯で時間より短めであげて、ソースと絡める
最後にパセリを振って出来上がり。