Canal'sブログ

http://yachtman.mydns.jp の補助として使用しています。

タコの冷製パスタ

2010-05-23 | マダコ料理


・茹でタコを薄切りにし周りに2,3箇所切れ目をいれる
・トマトは一口大に切る。青シソ千切り、にんにくみじん切りにする。
・スパゲティは茹でてざるに上げ水で洗う
・フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・タコをいれ軽く炒め
 ボールに移して粗熱をとる
・ボールにトマトとスパゲティを加え、塩と胡椒各少々で味を整える
・軽く冷やして青じそを加え出来上がり

ソーメンのタコ味噌ソースかけ

2010-05-23 | マダコ料理






(1)タコを茹でて小さく切る
(2)香りつけにニンニクを炒める。
(3)ショウガ、長ネギ、獅子唐、タコを入れ炒める。
(4)味噌と砂糖、酒、醤油(少々)をくわえさらに炒める。
(5)汁気が飛ぶまで煮詰める
(6)ソーメンを茹でて皿に盛り、(5)をのせる
(7)ミョウガとお好みで枝豆をのせてできあがり!

タコと枝豆のニンニク炒め

2010-05-23 | マダコ料理


夏野菜を使った美味しい炒め物です。お勧め!

(1)枝豆は塩でよくもみ、たっぷりの熱湯で15分茹でる。
(2)セロリはスジをとり薄切りにする
(3)薄切りにしたニンニクを炒めて香りが出たら薄切りタコ
  枝豆、セロリを加え強火で2-3分炒める
(4)塩、胡椒、醤油で味を調える。

イカ墨パスタ

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


(コウイカを使います)

コウイカの墨を使いイカ墨パスタにしました。
(1)トマトソースを作る
 ・玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。
 ・玉ねぎが透明になったら、トマトの水煮をいれて15分煮る
 ・トマトをつぶしてひとまぜする
(2)イカをいためる
 ・ニンニクをオリーブオイルで炒める。
 ・イカを炒める
 ・墨袋をいれる。
 ・ワインを入れる。
(1)と(2)を混ぜる。
パスタを茹でてソースをのせていただきまーす。

イカ墨の摘出は冷凍後やれば簡単。