タコの冷製パスタ 2010-05-23 | マダコ料理 ・茹でタコを薄切りにし周りに2,3箇所切れ目をいれる ・トマトは一口大に切る。青シソ千切り、にんにくみじん切りにする。 ・スパゲティは茹でてざるに上げ水で洗う ・フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・タコをいれ軽く炒め ボールに移して粗熱をとる ・ボールにトマトとスパゲティを加え、塩と胡椒各少々で味を整える ・軽く冷やして青じそを加え出来上がり
タコの酢の物 2010-05-23 | マダコ料理 ・タコを茹でてそぎ切りにする ・レンコンはスライスして茹でる。 ・きゅうりは塩で板ずりにして輪切り、絞る。 ・塩ワカメは塩抜けをしてきる。 ・材料を3杯酢であえる。
タコときゅうりのガーリック炒め 2010-05-23 | マダコ料理 (1)茹でたタコとキュウリを乱切りする (2)みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め お好みでタカノツメもいためる。 (3)タコとキュウリを入れる。 (4)味付けは塩少々
ソーメンのタコ味噌ソースかけ 2010-05-23 | マダコ料理 (1)タコを茹でて小さく切る (2)香りつけにニンニクを炒める。 (3)ショウガ、長ネギ、獅子唐、タコを入れ炒める。 (4)味噌と砂糖、酒、醤油(少々)をくわえさらに炒める。 (5)汁気が飛ぶまで煮詰める (6)ソーメンを茹でて皿に盛り、(5)をのせる (7)ミョウガとお好みで枝豆をのせてできあがり!
タコと枝豆のニンニク炒め 2010-05-23 | マダコ料理 夏野菜を使った美味しい炒め物です。お勧め! (1)枝豆は塩でよくもみ、たっぷりの熱湯で15分茹でる。 (2)セロリはスジをとり薄切りにする (3)薄切りにしたニンニクを炒めて香りが出たら薄切りタコ 枝豆、セロリを加え強火で2-3分炒める (4)塩、胡椒、醤油で味を調える。
マダコの刺身 2010-05-23 | マダコ料理 (1)タコは水でよく洗い塩もみをしてぬめりをとります。 (2)一度に食べる分だけ茹でます。(3-4分程度) (残りは小分けして生のまま冷凍庫へ) (3)薄く削ぐように刺身にします。
イカ墨パスタ 2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理 (コウイカを使います) コウイカの墨を使いイカ墨パスタにしました。 (1)トマトソースを作る ・玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。 ・玉ねぎが透明になったら、トマトの水煮をいれて15分煮る ・トマトをつぶしてひとまぜする (2)イカをいためる ・ニンニクをオリーブオイルで炒める。 ・イカを炒める ・墨袋をいれる。 ・ワインを入れる。 (1)と(2)を混ぜる。 パスタを茹でてソースをのせていただきまーす。 イカ墨の摘出は冷凍後やれば簡単。