Canal'sブログ

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ヒラス味噌漬け

2010-05-24 | ヒラス・ブリ料理
たくさん釣れた時、保存する際重宝する料理です。



味噌に酒とみりん少々混ぜて、ヒラスの切り身を漬け込む。



半日ー1日程度漬け込んだ後、ヒラスを取り出し味噌を取り除く。



ラップに包んで冷凍保存。

味噌が青物の臭みを取り、旨みを加える。
朝の焼き物から、弁当のおかず、夕ご飯の
メインディッシュまでフォローする最高の一品。
カンパチでも美味しい。鰤は未確認。

ヒラス・ブリの刺身

2010-05-24 | ヒラス・ブリ料理


ヒラスは身が硬いので、薄く削ぐように刺身を引く。
ブリは身が柔らかいので、若干厚めに刺身を引く。

ヒラスは切り身にしても色が変わりにくく日持ちする
が、ブリはすぐに黒くなる。なるべく空気にふれさせ
ないように、皮や骨をつけて保存すると良い。