ヤガラ下ごしらえ 2010-05-24 | 珍魚料理 ・内臓、頭を落とした後、胴体を適当な長さに輪切りする ・皮のヌメリはキッチンペーパー等で拭き取る ・5枚に切り分ける ・中骨は吸い物用にとっておく。
アジのワイン煮 2010-05-24 | アジ料理 (1)人参輪切り、玉ねぎ櫛形に切る。 (2)ワイン2カップ、水 1.5カップ、ワインビネガー(米酢で代用可能)0.25カップ 塩小さじ1、粒胡椒小さじ1、ローリエ1枚を煮立てて、人参と玉ねぎを加える。 (3)中火で15分くらい煮た後、アジを入れる。 (4)おとし蓋をして7-8分煮る。 (5)皿に盛って出来上がり。
アジの骨センベイ 2010-05-24 | アジ料理 アジゴを3枚におろしタタキにした後の骨を 揚げて骨センベイにします。塩を振って いただきまーす。 子供はタタキより骨センベイの方が好きな ようです。
クロマグロの皮焼き 2010-05-24 | マグロ料理 クロマグロのブロックは、もし手にいれるなら、皮がついたやつを 選びましょう!刺身を取った皮の身側にちょっときつめに塩を振り 焼くと最高のつまみになります。皮についた脂をむしって食べます。
クロマグロの手巻き寿司 2010-05-24 | マグロ料理 海苔は寿司海苔の上級品(1枚約30円前後:佐田海苔屋さんで購入) 紫蘇でマグロを巻いて寿司飯+海苔を巻く。本山葵(サメでおろす)が あればもう最高!。。醤油をつけていただきまーす。 マグロの他に、冷凍イクラ(イクラは冷凍しても味がそんなに落ちません) 冷凍ミズイカをストックしておけば、贅沢三昧です!