Canal'sブログ

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ヤガラ下ごしらえ

2010-05-24 | 珍魚料理





・内臓、頭を落とした後、胴体を適当な長さに輪切りする
・皮のヌメリはキッチンペーパー等で拭き取る
・5枚に切り分ける
・中骨は吸い物用にとっておく。

アジのワイン煮

2010-05-24 | アジ料理


(1)人参輪切り、玉ねぎ櫛形に切る。
(2)ワイン2カップ、水 1.5カップ、ワインビネガー(米酢で代用可能)0.25カップ
   塩小さじ1、粒胡椒小さじ1、ローリエ1枚を煮立てて、人参と玉ねぎを加える。
(3)中火で15分くらい煮た後、アジを入れる。
(4)おとし蓋をして7-8分煮る。
(5)皿に盛って出来上がり。

クロマグロの手巻き寿司

2010-05-24 | マグロ料理






海苔は寿司海苔の上級品(1枚約30円前後:佐田海苔屋さんで購入)
紫蘇でマグロを巻いて寿司飯+海苔を巻く。本山葵(サメでおろす)が
あればもう最高!。。醤油をつけていただきまーす。

マグロの他に、冷凍イクラ(イクラは冷凍しても味がそんなに落ちません)
冷凍ミズイカをストックしておけば、贅沢三昧です!