こんばんは。
昨日の出来事なんですが、午前中にホイップクリームが無くなり売り切れ常態・・昨日は業者さんの配達日速く来てくれないかと思いつつすぐにでもホイップクリームが作れるよう準備し待つ事30分・・ホイップクリームの材料が届きすぐさま作り始めたのですが何時もと違い様子がおかしいんですよ通常より凄く短時間で固まり始め滑らかさも無くモサモサした感じ、でも原因が分からないのでひとまず何時もの器に移し変え冷蔵庫に。オーダーが入り使おうと冷蔵庫から取り出したら先ほどより酷い常態、レードルで取り上げて見たものの使える常態では無いのでお客さんに事情を説明しホイップクリームの作り直し、これまたまったく同じモサモサ状態それでもオーダー頂いたお客さんの分は滑らかな部分を何とか寄せ集め提供し後はオーダーストップ、落ち着いた時点で業者さんに電話し代替品の配達を請求、しかし昨日は祭日のため在庫が無いので明日朝一番で届けます、との事で今朝代替品を持って来てくれ、私には原因が分からなかったので業者さんに尋ねたところ原因はヒートショックと言われました、流通段階で一時的に生クリームの温度が高くなった為だそうです、この仕事長年営んでますが初めての経験でして生クリームのヒートショックなんて初耳でした・・・勉強不足!!!反省。
カフェ・カーダモン
昨日の出来事なんですが、午前中にホイップクリームが無くなり売り切れ常態・・昨日は業者さんの配達日速く来てくれないかと思いつつすぐにでもホイップクリームが作れるよう準備し待つ事30分・・ホイップクリームの材料が届きすぐさま作り始めたのですが何時もと違い様子がおかしいんですよ通常より凄く短時間で固まり始め滑らかさも無くモサモサした感じ、でも原因が分からないのでひとまず何時もの器に移し変え冷蔵庫に。オーダーが入り使おうと冷蔵庫から取り出したら先ほどより酷い常態、レードルで取り上げて見たものの使える常態では無いのでお客さんに事情を説明しホイップクリームの作り直し、これまたまったく同じモサモサ状態それでもオーダー頂いたお客さんの分は滑らかな部分を何とか寄せ集め提供し後はオーダーストップ、落ち着いた時点で業者さんに電話し代替品の配達を請求、しかし昨日は祭日のため在庫が無いので明日朝一番で届けます、との事で今朝代替品を持って来てくれ、私には原因が分からなかったので業者さんに尋ねたところ原因はヒートショックと言われました、流通段階で一時的に生クリームの温度が高くなった為だそうです、この仕事長年営んでますが初めての経験でして生クリームのヒートショックなんて初耳でした・・・勉強不足!!!反省。
カフェ・カーダモン