こんにちは。
お昼頃から焙煎をしてますが、今日の岐阜市内一時は雷雨になるかと思うくらい暗くなり土砂降りにでもなるのかなと思えばパラパラ降った程度でやれやれと言うとこでしょうか。今はお日様が顔を覗かせてますが、厚い雨雲が立ち込めてますので、いつ変わるか解からないですね・・・。
こんな日は、焙煎機の煙突に困るんです当店の焙煎機、前にも話しましたが小型の物ですので煙突はジャバラの簡易的な物ですので、焙煎を行う時だけ窓から出して使用してます・・・天気の良い日は天に向けて出すのですが雨降りや今日の様ないつ降りだすか解からない日は雨の進入を防ぐ為水平よりやや下向きに出します、これで雨は防げれるのですが、問題は風!厄介なんです・・・吹き込まない様に向きを調整して、時には焙煎中に向きを変えたりです、風が煙突内に吹き込めば当然排気をしないので、豆に焦げ臭が付く恐れも有ります、非常に強く方向も定まらない風が吹く日は煙突を外には出さず室内の換気フードに向けてやってるんです。
余りにも強い風が煙突内に入り込みますと釜内の温度に影響が出ますので、外にはとても出せれません。
カフェ・カーダモン
お昼頃から焙煎をしてますが、今日の岐阜市内一時は雷雨になるかと思うくらい暗くなり土砂降りにでもなるのかなと思えばパラパラ降った程度でやれやれと言うとこでしょうか。今はお日様が顔を覗かせてますが、厚い雨雲が立ち込めてますので、いつ変わるか解からないですね・・・。
こんな日は、焙煎機の煙突に困るんです当店の焙煎機、前にも話しましたが小型の物ですので煙突はジャバラの簡易的な物ですので、焙煎を行う時だけ窓から出して使用してます・・・天気の良い日は天に向けて出すのですが雨降りや今日の様ないつ降りだすか解からない日は雨の進入を防ぐ為水平よりやや下向きに出します、これで雨は防げれるのですが、問題は風!厄介なんです・・・吹き込まない様に向きを調整して、時には焙煎中に向きを変えたりです、風が煙突内に吹き込めば当然排気をしないので、豆に焦げ臭が付く恐れも有ります、非常に強く方向も定まらない風が吹く日は煙突を外には出さず室内の換気フードに向けてやってるんです。
余りにも強い風が煙突内に入り込みますと釜内の温度に影響が出ますので、外にはとても出せれません。
カフェ・カーダモン