こんにちは、今日は暑かったですね。
ご存知の方も多いと思いますが、アメリカン珈琲の始まりについて・・・諸説ありますがおおまかに申しますと珈琲文化の広まりはエチオピア~ヨーロッパ~アメリカ~各国へと広まりました アメリカで珈琲が伝わった当時ヨーロッパからの流れで珈琲は深煎りの豆でした。珈琲豆は煎るほど水分が蒸発し重量が減ってしまい更に豆は膨張し嵩は増えますこれでは入荷した生豆がいくら有っても足りませんそれで少しでも目減りを少なくする為浅煎り(ミディアムロースト)にし一軒でも多く出荷出きる様に考え出されたそうです当然、味も苦味が減り酸味が強くなりますが
・・合理的と言えば合理的なんでしょうか?やがて日本でもアメリカンスタイルの珈琲が伝わり浸透して行きました。最近はこんなお店は無いと思いますが以前はブレンド珈琲をお湯で薄めてアメリカン珈琲なんて提供してるお店もチラホラ見た目はアメリカン珈琲かも知れませんが。
カフェ・カーダモン
ご存知の方も多いと思いますが、アメリカン珈琲の始まりについて・・・諸説ありますがおおまかに申しますと珈琲文化の広まりはエチオピア~ヨーロッパ~アメリカ~各国へと広まりました アメリカで珈琲が伝わった当時ヨーロッパからの流れで珈琲は深煎りの豆でした。珈琲豆は煎るほど水分が蒸発し重量が減ってしまい更に豆は膨張し嵩は増えますこれでは入荷した生豆がいくら有っても足りませんそれで少しでも目減りを少なくする為浅煎り(ミディアムロースト)にし一軒でも多く出荷出きる様に考え出されたそうです当然、味も苦味が減り酸味が強くなりますが
・・合理的と言えば合理的なんでしょうか?やがて日本でもアメリカンスタイルの珈琲が伝わり浸透して行きました。最近はこんなお店は無いと思いますが以前はブレンド珈琲をお湯で薄めてアメリカン珈琲なんて提供してるお店もチラホラ見た目はアメリカン珈琲かも知れませんが。
カフェ・カーダモン