こんにちは。
今日は台風一過とまでは言えませんが、久しぶりの青空!今月はまるで梅雨の時期のように毎日が雨や曇天でしたので、久しぶりの青空に朝からご機嫌!(単純でしょ)
家内が友達と京都へ出掛けるので6時に最寄りのJR駅まで送りつけ、その足で僕は、我が家の片付物の処分がてら実家まで、序に写真も彼方此方で撮ってきました。
そして本日の片付け作業のお駄賃がこちら!
若干早かったので沢山は収穫できませんでしたが、小さい物は薬味用に、大きいのは甘酢漬けにしました。僕の作り方の紹介、皆さんよくご存知かと思いますけど参考までに。
ミョウガを縦半分にカットし沸騰したお湯で、さっと一茹で、お湯を切ってキッチンペーパー等で水気を完全に取り除き、冷めたらお砂糖2:お酢3の甘酢に着けます。辛い物好きの僕は鷹の爪も少々・・・・あとは冷蔵庫で寝かすだけ、甘酢が濃いピンク色に染まったら食べごろです。
今夜はまだ食べれないけど明日の夕飯、て言うか晩酌が楽しみ! 自家焙煎 カフェ・カーダモン
オマケに本日田舎で何枚か撮ってきた写真を整理ができ次第UPします!画像のみ
今日は台風一過とまでは言えませんが、久しぶりの青空!今月はまるで梅雨の時期のように毎日が雨や曇天でしたので、久しぶりの青空に朝からご機嫌!(単純でしょ)
家内が友達と京都へ出掛けるので6時に最寄りのJR駅まで送りつけ、その足で僕は、我が家の片付物の処分がてら実家まで、序に写真も彼方此方で撮ってきました。
そして本日の片付け作業のお駄賃がこちら!
秋ミョウガです!大好物なんですよ。
若干早かったので沢山は収穫できませんでしたが、小さい物は薬味用に、大きいのは甘酢漬けにしました。僕の作り方の紹介、皆さんよくご存知かと思いますけど参考までに。
ミョウガを縦半分にカットし沸騰したお湯で、さっと一茹で、お湯を切ってキッチンペーパー等で水気を完全に取り除き、冷めたらお砂糖2:お酢3の甘酢に着けます。辛い物好きの僕は鷹の爪も少々・・・・あとは冷蔵庫で寝かすだけ、甘酢が濃いピンク色に染まったら食べごろです。
今夜はまだ食べれないけど明日の夕飯、て言うか晩酌が楽しみ! 自家焙煎 カフェ・カーダモン
オマケに本日田舎で何枚か撮ってきた写真を整理ができ次第UPします!画像のみ