マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

茗荷料理

2016-09-22 16:52:51 | 日々のあれこれ

こんにちは。

今年4回目の祝祭日と重なった木曜日(定休日)!こんな年も初めて・・・・今年は当たり年?もう一回11月にも有るんだな~そんな訳で、午前中はモーニングのみ営業!昼食後は雨の心配も有ったので、自転車でぷらぷら本屋さんへ、お決まりのバイク・カメラ・料理のコーナーをチェック、休日とあって普段利用するときより混雑してて、落ち着かない。気になる本だけチェックして早々に退店、近くのスーパーに立ち寄り、初めて見るビールを購入し自宅に戻る。夕食までは時間が有るのでビールのつまみに、チョット前にFacebook友から、教えて頂いた茗荷料理を作ってみました!

料理と言っても茗荷を半分にカットし調味料をトッピングしてオーブンで焼くだけです。上段が甘味噌とチーズ、下段が醤油を垂らしマヨネーズとチーズを乗せるだけ、どちらも簡単。オーブンでチーズにほんのり焦げ目が付くまで焼きます(5分)。出来上がりがこちら

最初このレシピを教えて頂いた時、甘味噌とチーズって合うの????って感じでしたが、以外にも美味ですね!醤油・マヨネーズ・チーズは予想通り美味しかったです!この組み合わせ、茗荷以外にも茄子とかズッキーニ・焼き豆腐なんかもきっと合いそう!味噌とチーズこれは良いです。

今日で二度目の茗荷の収穫(5個)でしたが、あと少し収穫できそうなので、お勧めの調理法が有りましたら教えてください!

自家焙煎 カフェ・カーダモン

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初収穫 | トップ | 秋なのに、梅雨みたい »
最新の画像もっと見る

日々のあれこれ」カテゴリの最新記事