こんばんは。
台風の進路が、明日の午後には東海地方に最も接近するとの事ですのでチョッと心配です。昨夜から降り始めた雨も時折強くなり、降り始めからの雨量も多いので土砂災害など被害が無ければ良いのですが。
そんな中、午後から一通りの仕込みを済ませ、明日の為にシフォンケーキを焼く事に・・・今日はホント久しぶりにキャラメルマーブルを、キャラメルマーブルは生地の一部を別容器に移しキャラメルを混ぜ合わせて元の生地へと戻し軽く混ぜ合わせればマーブル模様が出来るのですが、この際キャラメル生地が濃いと、出来あがりに穴が空くので要注意。
十分解ってはいた事なのに、焼き上がったシフォン上部には直径5㎜ほどの穴が・・・え~っと思いじっくり見れば、奥へと広がってるじゃないですか、しかも360度、全滅です。
気を取り直して2台目を、タイトルから何となく気がついた方も見えると思いますが、そうなんです同じ失敗を繰り返してしまったのです。
こんな初歩的な失敗を繰り返した結果、閉店間際から3台目を焼く羽目になって、居残り残業でした。ご心配なく3代目は完璧でしたよ。
カフェ・カーダモン
台風の進路が、明日の午後には東海地方に最も接近するとの事ですのでチョッと心配です。昨夜から降り始めた雨も時折強くなり、降り始めからの雨量も多いので土砂災害など被害が無ければ良いのですが。
そんな中、午後から一通りの仕込みを済ませ、明日の為にシフォンケーキを焼く事に・・・今日はホント久しぶりにキャラメルマーブルを、キャラメルマーブルは生地の一部を別容器に移しキャラメルを混ぜ合わせて元の生地へと戻し軽く混ぜ合わせればマーブル模様が出来るのですが、この際キャラメル生地が濃いと、出来あがりに穴が空くので要注意。
十分解ってはいた事なのに、焼き上がったシフォン上部には直径5㎜ほどの穴が・・・え~っと思いじっくり見れば、奥へと広がってるじゃないですか、しかも360度、全滅です。
気を取り直して2台目を、タイトルから何となく気がついた方も見えると思いますが、そうなんです同じ失敗を繰り返してしまったのです。
キャラメル生地がかなり濃いですね!これでは洞窟が出来るはずです。
失敗作は細かくカットして子供達のおやつに、それにしても多過ぎる。
こんな初歩的な失敗を繰り返した結果、閉店間際から3台目を焼く羽目になって、居残り残業でした。ご心配なく3代目は完璧でしたよ。
カフェ・カーダモン