本年もよろしくお願い致します。
今夜から仕事始め。
飲んで食べて寝て・・・を繰り返した三が日、でした
いよいよ今年も動き始める前に、お正月三が日を振り返って。
大晦日は疲労で朝から撃沈、楽しみにしていた年越しサルサパーティへも行けず
ひたすら寝て過ごしました
元旦の早朝、日の出前に目が覚めて、元気が回復していたので
初日の出を初めて拝みに行きました。
すごく寒い中でしたが、日の出が始まり出して10分ほどの間、
徐々に空や海や景色の色が変わっていく様に、とても感動しました。
動画で撮りたかったほど
こんないいいものだったとは・・・毎年拝みに行く人の気持ちに納得。
壮大なエネルギーを感じた、元旦の朝でした。
そして、
お節は好きなものだけの手抜きお節。
柚子たっぷりのなま酢と、栗きんとんは大成功。
中でも好きな田つくりは毎年たくさん作りますが、
今年もボール一杯分確保。
くっつかないように、砂糖控えめ、みりんで甘味をつけます。
これに食用金箔をふりかけて、気分はゴージャスなお正月に
他に日本酒も・・・。スィーツも、数知れず
そして連日、すき焼き、キムチ鍋、すき焼きと続き
甘いのから辛いのから、もういっぱい堪能。
有り難いお正月でした。
こんなものも↓
姉がどこかの温泉宿で買ってきた、しいたけ茶。
宿へ入った時に最初に出てきたお茶とのことで
珍しい、変わった味のお茶だったから買ってきたと。
飲む前に、本当に変わった味なんだと聞かされ、
粉末になっているものを湯のみに入れ、熱いお湯を注ぎ飲みました。
このパッケージの写真のように。
何だコレ?ホントに、変わっている!お茶か?吸い物じゃないの?お茶?
と頭の中はぐるぐる。
子供の頃、冷蔵庫に入っていた冷麦のだしを、
麦茶と間違えて飲んでしまった時のような、衝撃の味
初めて裏のパッケージを読んでみたら、
●万能調味料「しいたけ茶」 ←んっ
即席お吸い物 しいたけご飯 茶わんむし などのだしとして。
焼肉、ステーキに、本品を適宜ふりかけ、よくなじませてから焼いてください
その他、味噌汁、各種鍋物、麺類のつゆ・・・・・・・・・と続き(省略)、
最後に決定的な一文が。
「調味料として広くご利用いただけます。」
ガビーン!
湯のみを飲み干した後のこの衝撃といったら・・・。
全く、お姉さん、頼みますよー
笑いながらも、姉は「宿で最初に出されたお茶で私もおかしいなと思ったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」と話は続いたのであった。
宿の方も、このネーミングも、
そして信じて確認せず飲む私たちも、まったく、ですね