今夜、弾き語りの予定だった犬山のお店、
豪雪とのことでお休みにするとの連絡があり。
夕食をゆっくり食べて、ちなみに湯豆腐を
いつもは普通の鱈を鍋に入れますが
今回はちょっと変えて干鱈というものを使ってみました。
鱈も種類や国によっていろいろ違いがあるもので
これはどんな味かな?と興味津々。
水で戻して、なかなか手間がかかり
結果、とてもいい出汁が出るのですが
食感は少しぱさつくかな、という感じ。
干してあるからなのか、いつもと同じ大きさに切ったものなのに
見た目が優しい鱈ではないような、
ごっついグロテスクな魚に見えたのは、なぜ??
きっと、これは甘辛煮向きでしょうね。
しかし、寒い晩にのんびりと鍋を食べられて
その上、そのまま暖かい部屋で過ごせるなんて
しかも今日は土曜
自宅にいながら、何だか贅沢な気分
あとは、ゆっくりお風呂だな