ヴォーカル渋谷みちる ブログ

忘れた頃にブログ更新~お付き合いください。

急なお休み

2013-01-26 | 食・レシピ

今夜、弾き語りの予定だった犬山のお店、

豪雪とのことでお休みにするとの連絡があり。

夕食をゆっくり食べて、ちなみに湯豆腐を

いつもは普通の鱈を鍋に入れますが

今回はちょっと変えて干鱈というものを使ってみました。

鱈も種類や国によっていろいろ違いがあるもので

これはどんな味かな?と興味津々。

水で戻して、なかなか手間がかかり

結果、とてもいい出汁が出るのですが

食感は少しぱさつくかな、という感じ。

干してあるからなのか、いつもと同じ大きさに切ったものなのに

見た目が優しい鱈ではないような、

ごっついグロテスクな魚に見えたのは、なぜ??

きっと、これは甘辛煮向きでしょうね。

しかし、寒い晩にのんびりと鍋を食べられて

その上、そのまま暖かい部屋で過ごせるなんて

しかも今日は土曜

自宅にいながら、何だか贅沢な気分

あとは、ゆっくりお風呂だな