地元ネタです。
私の地元、浜松で「チャイニーズレストラン」と言えば「五味八珍」です。
私も五味八珍の餃子は大好きなので先日テイクアウトしようと待って居たら。
(いつもの12個入りの餃子)
「焼き上がりの時に皮が一緒に剥がれてしまいました ><」
ごまかせばいいものを正直に言い、もう15分程待って欲しいと言われ待っていたら
オマケで5個くれました♪
私も高校生の頃、中華料理店で餃子焼き担当になった事があるので解ります。
最後にお皿に盛ろうとした瞬間にフライ返しが鉄板と餃子を分つ瞬間の絶望!
私は卑怯者なので表の皮の剥がれた餃子に剥がれた皮を乗っけとけましたが
正直に言うのは好感です。
(ごまかせないレベルで失敗したのかもしれませんが・・・・。)
五味八珍の餃子と言えば先日、スーパーで「餃子のタレ」のボトルで売ってるの見かけました。
400ml以上あったんだけど売れるのかな~~~??
(しかも、なかなかの値段だ!)
静岡県ではハンバーグの「さわやか」並みのローカルレストランチェーンで
熱海の駅ビルにあったのには驚いた。
個人的におススメメニューは、、、、。
担々麵
棒棒鶏麺
(担々麵は2014年の画像です。)
(棒棒鶏麺はやらない年もあった気がするので要チェック)
他にも一品料理系は店内調理なので基本的にクオリティは高い!!
が、何故か醤油ラーメンの味と言うか麺がイカンともしがたいのは何故だ??
味噌ラーメンや担々麵なら麺のイマイチさが気にならないのに
醤油ラーメンになると『ありゃりゃ』となるんだよね~~。。。。
『初対面は醤油で』っていう時に損してる気がする。
ポリシーなのかな?
(もちろん、五味八珍の醤油が好きと言う人も居ると思うけど。)
過去記事 2006.02.25
追伸
庭にバラが咲きました。
本当は庭を更地にしたいんだけど、こうゆうの見ると出来ないね~~。
始めてコメントします。浜松屋飲兵衛です。
五味八珍は時々行きます。
注文するのは主に「五目ラーメン」セットかな?
広東麺みたいな感じで割と好きです。
日曜日はセットが無くて、単品になり割高なので行きませんけどね。
有楽街にあった「みやひろ」のチャーシュウ麺も好きで、
下町で一杯飲んだ後の〆はかならずここにしてたんですけど、
2年ほど前に店が無くなってしましました。
残念です。
感謝です!!
そうですね五味八珍と言えばセットのボリュームも魅力でしたね。
食べ切れず残した分は持ち帰れるのが貧乏な私には嬉しい。
有楽街の「みやひろ」はシラフで食べるとマズーと思ってたけど飲んだ後は不思議とウマーとなりましたww
布橋に「みやひろ支店」が在りますがコチラはシラフでもウマーです。