え~っと、2週間前に テレビでやっていた桃屋の「ごはんですよ!」を使ってカルボナーラ風を作ってみた。 という記事をアップしました。

正直言うと、、それ程美味しく無かった、と言うか不味く無い程度だし、、、、
折角「ごはんですよ!」を使ってるのに海苔の風味が飛んじゃって、、、
複雑な気持ちになったのは記憶に新しいですが。。。
思ったのは「ごはんですよ!」 と言われてご飯にのせれば良いと思い込み、
そこで思考停止していた自身の頭の柔軟性の無さに唖然とし情けない気持ちになった。
そもそも「ごはんですよ!」 を使ってスパゲッティを作るという発想は無かった、、、(桃屋社長夫人恐るべしww)
という訳で、いくつか試しに作ってみた。。
取り敢えず、茹でたパスタに「ごはんですよ!」 だけを載っけてみた。
名付けて「パスタですよ!」・・・・・。

まぁ、ぶっちゃけると、これで十分美味しい、海苔の風味が存分に味わえれる、ド直球な一品です。
一人暮らし1年生などには定番メニューにもなりそうである。
店頭推奨価格は350円位かな、、、、?
「ごはんですよ!」 載っけただけでは寂しいし愛する旦那さんに出すには手抜き料理と思われかねません。
そこで、『カルボナーラ風ver』で見栄えが良かった卵黄を載せて刻みネギを散らせば

それっぽくなってない? 成ってないかな、、、
卵黄を「ごはんですよ!」 とパスタに絡ませるのは、、結構美味しい。。
(写真の見栄えを気にしなければ卵黄を2つ絡ませたかった、、、、)((次に作る事あればそうする!!))
シラスなんかもトッピングしても良いかもね?
店頭推奨価格は500円程度かな~~?
前々から気になっていた「松茸のお吸い物パスタ」 試した事は無かったけど、、、、。
「和風パスタ」 というコンセプトを掲げるのならば『永谷園』と『桃屋』のコラボは・・・。有りだと思うんですよ!?

「松茸のお吸い物」1袋 「ごはんですよ!」大さじ1.5で作りました。

(美味しそうに写ってませんね。。。。 お吸い物のレシピに茹でキャベツがあったので乗っかてます。)
熱すると「ごはんですよ!」の風味が飛ぶので茹でた後にパスタをボウルに移し
そこで「ごはんですよ!」を混ぜ、お皿に移した後に別に軽く茹でたキャベツと「松茸のお吸い物」を振りかけます。
見た目は悪いですが1番美味しかったかも、、、。
ただ、塩分過多! 濃すぎですね、、、キャベツを入れる事で多少緩和されてますが、、それでも塩っぱい。
私の様な高血圧な方にはお薦め出来ませんww
「松茸のお吸い物」は袋の半分で「ごはんですよ!」は大さじ1杯位が正解の境界線か?
店頭推奨価格は、、、750円は行けるんじゃないかな??
で、ここまで、来て何か足りないとモヤモヤしてる方が居るでしょう。。。
承知しています。
「ごはんですよ!」の持つ艶やかな黒さが足りないのです。
ただただ茹でパスタ混ぜるだけは期待に足らない黒さでした。
(松崎しげる以下の黒さでしたし)
我々は美味しい漆黒のパスタを食したいのです!!
いささか邪道かと思いましたが、、、、 「イカスミソース」・・・・。

まさか落合シェフも、こんな使われ方されると思って無いでしょうが・・・・。
茹で上がったパスタをボウルに移しイカスミソースと「ごはんですよ!」(大さじ1杯半)
を撹拌、、、、撹拌、、、、、して

やっと、見た目的には納得の「ごはんですよ!パスタ」 になりましたが、、、
イカスミの風味が強すぎて「ごはんですよ!」 が感じられない展開に。。。、
ここまでイカスミが強いと思わなかった、、。海苔の風味は完全にスポイルされてた。。。。
改善点は、、、イカスミは半分で「ごはんですよ!」 は同じく大さじ1杯半か、、、??
店頭推奨価格は980円! 原材料が高いしね ><
お薦め「ごはんですよ!」パスタ レシピあれば教えて下さい m(_ _)m
追伸
この前の記事で「核なき世界」 と書いたが
実質的には「核が必要の無い世界」 を作れるかどうか、、、
今ある全ての核を廃棄しても核を作るノウハウを失う訳ではないしね、、、。
この頭がお花畑とも思われかねない理想を割りと本気で掲げる人に世界のリーダーになって欲しい。。

正直言うと、、それ程美味しく無かった、と言うか不味く無い程度だし、、、、
折角「ごはんですよ!」を使ってるのに海苔の風味が飛んじゃって、、、
複雑な気持ちになったのは記憶に新しいですが。。。
思ったのは「ごはんですよ!」 と言われてご飯にのせれば良いと思い込み、
そこで思考停止していた自身の頭の柔軟性の無さに唖然とし情けない気持ちになった。
そもそも「ごはんですよ!」 を使ってスパゲッティを作るという発想は無かった、、、
という訳で、いくつか試しに作ってみた。。
取り敢えず、茹でたパスタに「ごはんですよ!」 だけを載っけてみた。
名付けて「パスタですよ!」・・・・・。

まぁ、ぶっちゃけると、これで十分美味しい、海苔の風味が存分に味わえれる、ド直球な一品です。
一人暮らし1年生などには定番メニューにもなりそうである。
店頭推奨価格は350円位かな、、、、?
「ごはんですよ!」 載っけただけでは寂しいし愛する旦那さんに出すには手抜き料理と思われかねません。
そこで、『カルボナーラ風ver』で見栄えが良かった卵黄を載せて刻みネギを散らせば

それっぽくなってない? 成ってないかな、、、
卵黄を「ごはんですよ!」 とパスタに絡ませるのは、、結構美味しい。。
(写真の見栄えを気にしなければ卵黄を2つ絡ませたかった、、、、)((次に作る事あればそうする!!))
シラスなんかもトッピングしても良いかもね?
店頭推奨価格は500円程度かな~~?
前々から気になっていた「松茸のお吸い物パスタ」 試した事は無かったけど、、、、。
「和風パスタ」 というコンセプトを掲げるのならば『永谷園』と『桃屋』のコラボは・・・。有りだと思うんですよ!?

「松茸のお吸い物」1袋 「ごはんですよ!」大さじ1.5で作りました。

(美味しそうに写ってませんね。。。。 お吸い物のレシピに茹でキャベツがあったので乗っかてます。)
熱すると「ごはんですよ!」の風味が飛ぶので茹でた後にパスタをボウルに移し
そこで「ごはんですよ!」を混ぜ、お皿に移した後に別に軽く茹でたキャベツと「松茸のお吸い物」を振りかけます。
見た目は悪いですが1番美味しかったかも、、、。
ただ、塩分過多! 濃すぎですね、、、キャベツを入れる事で多少緩和されてますが、、それでも塩っぱい。
私の様な高血圧な方にはお薦め出来ませんww
「松茸のお吸い物」は袋の半分で「ごはんですよ!」は大さじ1杯位が正解の境界線か?
店頭推奨価格は、、、750円は行けるんじゃないかな??
で、ここまで、来て何か足りないとモヤモヤしてる方が居るでしょう。。。
承知しています。
「ごはんですよ!」の持つ艶やかな黒さが足りないのです。
ただただ茹でパスタ混ぜるだけは期待に足らない黒さでした。
我々は美味しい漆黒のパスタを食したいのです!!
いささか邪道かと思いましたが、、、、 「イカスミソース」・・・・。

まさか落合シェフも、こんな使われ方されると思って無いでしょうが・・・・。
茹で上がったパスタをボウルに移しイカスミソースと「ごはんですよ!」(大さじ1杯半)
を撹拌、、、、撹拌、、、、、して

やっと、見た目的には納得の「ごはんですよ!パスタ」 になりましたが、、、
イカスミの風味が強すぎて「ごはんですよ!」 が感じられない展開に。。。、
ここまでイカスミが強いと思わなかった、、。海苔の風味は完全にスポイルされてた。。。。
改善点は、、、イカスミは半分で「ごはんですよ!」 は同じく大さじ1杯半か、、、??
店頭推奨価格は980円! 原材料が高いしね ><
お薦め「ごはんですよ!」パスタ レシピあれば教えて下さい m(_ _)m
追伸
この前の記事で「核なき世界」 と書いたが
実質的には「核が必要の無い世界」 を作れるかどうか、、、
今ある全ての核を廃棄しても核を作るノウハウを失う訳ではないしね、、、。
この頭がお花畑とも思われかねない理想を割りと本気で掲げる人に世界のリーダーになって欲しい。。