春といったら桜餅!!
花より団子がモットーなので、桜の花よりも桜餅。
ピンク色の薄皮に桜の香りがほんのり移って、なんとも素敵なお菓子ですよねぇ。
ああ、和菓子って素敵
しかし、道明寺はNG。あのベタベタしたもち米が馴染めない。私の中では道明寺は桜餅ではなく、あくまで「道明寺というお菓子」という位置付けなんですよ。
桜餅買ってきた~、と言われて道明寺を渡されたら、かなりガッカリします。
私のイメージする桜餅といったら、長命寺系の焼皮桜餅のみ。
フワッとした中にも、モチモチッとした、腰のある感じの小麦粉(?)の焼皮は絶品だと思います。
今までみんながそう考えていると思っていたのですが、最近、全く逆の考えをお持ちの方がいらっしゃることが判って、ちょっとビックリしました。
生まれ育った地域、環境で違うんですねぇ~。