本日の食卓のニューフェイス。
「きゅうりの味噌ヨーグルト漬け」と、
「松山あげ」です。
きゅうりの味噌ヨーグルト漬け。
昨日テレビで、日本料理の野崎シェフがやっていたものです。
番組ではたしかダイエットのためのレシピということで紹介されていたのでしたが、
うちでは母が買い置いたヨーグルト消費のために
「これだ!」
と閃きました(;^_^A
そして、番組をやっている側から即作成開始。
ヨーグルトと味噌、1:3の量で混ぜたのもに、
塩もみしたきゅうり(ヘタも切らずに丸ごとで良いみたいです)を漬け込みます。
約4時間で食べられるそうですが、
うちは一応、夜作ったものを翌日のお昼に食べました。
本当に、短時間でぬか漬けのような風味に漬け上がっておいしかったです(^o^)
残った漬け床(?)は、ヨーグルトが入っていても味噌汁などに使って違和感はないそうです。
(まだ試してないけど。)
きっと同じ発酵食品で相性が良いということなのでしょう。
もひとつは「松山あげ」。
(画像はネットからお借りしました。)
母が生協で頼んでいたものです。
冷蔵庫に入れずそのまま座敷に置いてあったので、
え、いいの⁈
と思いましたが、なんとこの油揚げ、
常温保存が可能なのだそうです。
お昼に野菜が沢山とれるよう、けんちん汁風のものを作ろうとしましたが、
少しタンパク質で味の出るものが欲しかった。
母に、冷蔵庫に油揚げがあったんじゃ?
と聞いたのですが、
それはもうなくなっていたようで、
代わりに出て来たのがこれです。
けんちん汁の仕上げのあたりでこれを加えて煮込んだのですが、
どうもこのお揚げ、
すごく油を含んでいて風味があるのと、
お汁物に入れるとジュワッととろけるようなのが特徴であるらしい。
私には少しヘビーでした(;^_^A
ネットで調べてみると、
すごく好きという人と、私のような人がいるらしく…。
母や伯母はおいしいと喜んでくれ、
昼に続き夜も食べてくれたのですが、
私は、自分で作っておきながら申し訳なくも、夕ご飯ではけんちん汁はパスでした(;^_^A
「きゅうりの味噌ヨーグルト漬け」と、
「松山あげ」です。
きゅうりの味噌ヨーグルト漬け。
昨日テレビで、日本料理の野崎シェフがやっていたものです。
番組ではたしかダイエットのためのレシピということで紹介されていたのでしたが、
うちでは母が買い置いたヨーグルト消費のために
「これだ!」
と閃きました(;^_^A
そして、番組をやっている側から即作成開始。
ヨーグルトと味噌、1:3の量で混ぜたのもに、
塩もみしたきゅうり(ヘタも切らずに丸ごとで良いみたいです)を漬け込みます。
約4時間で食べられるそうですが、
うちは一応、夜作ったものを翌日のお昼に食べました。
本当に、短時間でぬか漬けのような風味に漬け上がっておいしかったです(^o^)
残った漬け床(?)は、ヨーグルトが入っていても味噌汁などに使って違和感はないそうです。
(まだ試してないけど。)
きっと同じ発酵食品で相性が良いということなのでしょう。
もひとつは「松山あげ」。
(画像はネットからお借りしました。)
母が生協で頼んでいたものです。
冷蔵庫に入れずそのまま座敷に置いてあったので、
え、いいの⁈
と思いましたが、なんとこの油揚げ、
常温保存が可能なのだそうです。
お昼に野菜が沢山とれるよう、けんちん汁風のものを作ろうとしましたが、
少しタンパク質で味の出るものが欲しかった。
母に、冷蔵庫に油揚げがあったんじゃ?
と聞いたのですが、
それはもうなくなっていたようで、
代わりに出て来たのがこれです。
けんちん汁の仕上げのあたりでこれを加えて煮込んだのですが、
どうもこのお揚げ、
すごく油を含んでいて風味があるのと、
お汁物に入れるとジュワッととろけるようなのが特徴であるらしい。
私には少しヘビーでした(;^_^A
ネットで調べてみると、
すごく好きという人と、私のような人がいるらしく…。
母や伯母はおいしいと喜んでくれ、
昼に続き夜も食べてくれたのですが、
私は、自分で作っておきながら申し訳なくも、夕ご飯ではけんちん汁はパスでした(;^_^A