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〜my everyday life, とりあえずの日常〜

やわらか鶏ハムと野菜のヨーグルト味噌漬け

2018-05-26 15:54:25 | 料理レシピ・保存食の記録


娘の不在と、自分の仕事の最繁忙期(私の場合、テスト作り)が重なって、
いつが何ごはんなのかよくわかりません(;^_^A

とりあえず、仕事の合間に今朝は鶏ハムを作ったので、こんな時間に食べている…(;^_^A


やわらか鶏ハムの作り方、
数年前にだいぶ流行った感じでしたが、
つい2、3日前にローカルの番組で、地元の有名シェフがやっていました(;^_^A

そのレシピでは鶏のササミを使っていたけれど、私は普通はむね肉で。

むね肉を均一に開いたものに塩麹を塗り込み、
ラップで二重くらいにくるくる巻き、端を輪ゴムで留めます。



多めのお湯が鍋に沸騰したところにこれを入れ



「30秒〜1分くらい」

だけ、煮立たせます。

「3分」とか、「30分」とかでないのかと思われるかもしれませんが、
「30秒」です(^。^)

あまり煮立たせると硬くなるので、
すぐに火を止めて、鍋に蓋をしてそのまま冷めるまで。

鶏肉なので、火が通らないのは危ないです。
でも、多めのお湯の沸騰したところに入れて、あとは「蓋」と「余熱」と「時間」を使ってじっくりやれば大概大丈夫です。

今日作った大小の小さい方は、
初の試みで大葉と梅肉を巻き込んでみました。
こちらはまだ仕上げてなくて冷蔵庫で保管中。


この前実家にいた時に作ったきゅうりのヨーグルト味噌漬け。
今回は大根でもやってみました。



大根はさすがにまだ浸かってないと思うので、きゅうりだけ味見。

実は今日、ヨーグルトと味噌の割合を「全く」間違えました。

本当は味噌3に対してヨーグルト1。
これを反対にしてしまった私は、なんかこないだより色が薄いなぁ、と思い当たり、
慌てて味噌を足したのでしたが、
それでもまあ、たぶん割合は1:2くらいかも。
まあいいや(;^_^A

ところでほんとにこれ、何ごはんなのか?(;^_^A
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