カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

らっきょう収穫

2015-06-16 22:32:49 | 通販・買い物

朝雨模様との予報。7時前にらっきょうの収穫を始めた。

土が湿ると引っこ抜くのに茎が切れたりする。




 

400個くらいだろうか。


根っこと茎を切り落とし、洗って家の中へ運び、ペティナイフで皮を剥くのに1時前までかかってしまった。

 

 

 

夜こいけが熱い甘酢を一気にかけて出来上がり。最終的ならっきょうの重さは
2.5kgだったらしい。

 

 

午後は目が疲れて、なんとなくだらだらしていて早目に一杯やり始めた。二杯ほど水割りを飲んだところで「おおそうだ、梅酒を少し漬けておこう」と梅の木へ。

20個ほど青梅を取ってなり口を竹串でとって、何カ所か穴をさして、三温糖とブラックニッカを注いだ。ブランデー酒があるんだからウィスキーでもできる・・・んではないかな?

 

 

明日は歯医者、午後はそろそろ梅干、赤梅酢用の熟した梅をそろそろ採りたいなぁ。