朝一でこいけと梅の収穫。
なるべく大粒で熟しているものを探して、4カ所くらい回る。
13kgほど収穫。
それから僕は歯医者。
帰宅後小麦の脱穀。10日ほど軒先で干していた。
なんだかんだ玄麦5kgくらいは穫れた。あとは晴れの日を選んで天日干しで更に乾燥させていく。
梅を漬けるのに樽と重しを探したら、もう重しがない。(あちこちで使ってる)
10kgの梅だったら最初は20kgほどの重しが必要だ。
こういうときに(1~2kgだったらペットボトルに水を入れればいいが)使うのはこのコンクリートのブロック。通称ピンコロ。土間に床を張る時などの基礎にするブロックだ。
これがあ~た、5kgぴったりなのよ。一応洗ってレジ袋かなんかに入れて使う。
夕方草刈り。
明日はまた朝一で病院。3か月にいっぺんの心臓の定期受診。