むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

味噌を仕込みました

2013-04-02 22:33:57 | 食べもの

もう10日も前の事ですが、今年も味噌を仕込みました。
今年は、これまでとはちょっと違いました

大豆と米麹や麦麹を届けてもらっていたこうじ屋さんに
大豆、麹、塩を届けてもらい、味噌作りを教えていただいたんです。



大豆は、蒸かして持ってきてくれたんです。
圧力鍋で茹でるとうまみが流れてしまうそうです。
持ってきていただいたアツアツの大豆は、手と機械でつぶしました。

そして塩と麹を混ぜたものをつぶした大豆としっかり混ぜていきます。
良く混ぜて容器に入れ、雑菌が入らないように表面をなめらかに。



おいしく炊けるお米のとぎ方も教えていただき、楽しい時間でした。
麹のご機嫌を見ながら、いろいろと試行錯誤されていると話す真剣な顔!
仕事にこだわりを持った若者にたくさんの刺激をもらいました

暑い夏を越えておいしくなった味噌に会う日が今から楽しみです

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのPalau♪ その5 | トップ | 海辺は大きな砂場?! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったねぇ。 (まきこさん)
2013-04-07 10:23:35
そして開ける時がが楽しみねぇ
今度は、味比べしてみましょうね。

それぞれの4月新しい気持ちで
返信する
お味噌づくり (ピッピ)
2013-04-07 17:19:31
お世話になりました。
やっと皆さんのブログにコメントを
書く気持ちになりました。

楽しみですね!
返信する
まきこさん、ピッピさん (JOJOママ)
2013-04-08 00:23:07
秋に味噌を持ち寄るのを楽しみにしています。

新生支援センターにいらしてくださいね
あたふたな感じではありますが、頑張ってますよ~

四つ葉会を楽しみにしています
返信する

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事