もう10日も前の事ですが、今年も味噌を仕込みました。
今年は、これまでとはちょっと違いました
大豆と米麹や麦麹を届けてもらっていたこうじ屋さんに
大豆、麹、塩を届けてもらい、味噌作りを教えていただいたんです。
大豆は、蒸かして持ってきてくれたんです。
圧力鍋で茹でるとうまみが流れてしまうそうです。
持ってきていただいたアツアツの大豆は、手と機械でつぶしました。
そして塩と麹を混ぜたものをつぶした大豆としっかり混ぜていきます。
良く混ぜて容器に入れ、雑菌が入らないように表面をなめらかに。
おいしく炊けるお米のとぎ方も教えていただき、楽しい時間でした。
麹のご機嫌を見ながら、いろいろと試行錯誤されていると話す真剣な顔!
仕事にこだわりを持った若者にたくさんの刺激をもらいました
暑い夏を越えておいしくなった味噌に会う日が今から楽しみです
今度は、味比べしてみましょうね。
それぞれの4月新しい気持ちで
やっと皆さんのブログにコメントを
書く気持ちになりました。
楽しみですね!
新生支援センターにいらしてくださいね
あたふたな感じではありますが、頑張ってますよ~
四つ葉会を楽しみにしています