毎年12月29日は三崎漁港のビッグセールへ
マグロと三浦大根は欠かせません。
その三浦大根で、「七色なます」を作ります。
伯母が施設に入る数年前まで、決まって元旦に父の兄弟が集まっていました。
伯母の家に年末のお手伝いに行き、教えてもらってから作るようになりました。
ひたすら千切りなのです。先ず、大根。塩を振って、次は人参。
混ぜたらしばらく置いて、水気を軽くしぼる。
戻した干し椎茸、油抜きした油揚げも千切りに。
湯がいたシラタキ、酢・塩・砂糖を加えて煮たレンコンも入れて
酢・醤油・みりん・砂糖を入れて混ぜたら、ユズの皮を千切りに
新巻鮭の骨を取って刻み、酢で洗って入れて
ごまを炒って刻んで入れたら良く混ぜてできあがり!
時々混ぜて、元旦には食べごろになります。
毎年作って、今年で34年目。この香りで年末年始を感じています