むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

恒例!三崎年末ビッグセールへ

2014-12-29 23:58:27 | 暮らし

年末恒例の「三崎で正月用マグロの買い出し」行って来ました。
朝日に照らされて会場へ向かいます。


三浦大根やマグロを購入し、三崎名物とろまんを食べたり・・・
「俺が湘南の海で捕ったシラス、最高だから」と勧めてくれた君栄丸さん


港の船は、柳が飾られてお正月の装いでした。


帰りには日が高く暖かくなっていましたよ。


その足で実家に行き、母と一足先に本マグロの味見(笑)をしたのでした。
5月に逝った父、ついこの間のようなずいぶん前のような。
夫と3人でたわいもない話をしながら、いろいろな思いが廻るのでした。


【おまけ : 生ものつながり】

娘が仕事納めの日に持ち帰った生ものたち。豪華な差し入れを職場でさばいた残りとか。
イセエビもサザエもまだ動いていました!
大きなサザエに驚いて、つい計量(笑) 1個250g!
遅い時間だったので、次の日にイセエビは刺身と味噌汁に、サザエはさっと蒸していただきました。

左下、サザエのふたの隣りの物、分かりますか?
サザエの口と呼ばれるところで、子どもの頃「食べない」と教わり私はいつも避けています。

今年もいろいろ・・・

2014-12-26 23:52:06 | 暮らし

テレビで一年を振り返る映像がしきりに流されています。
今年もいろいろあり過ぎて、前半の出来事はもうかなり遠い日の思い出のようです。

今週の出来事を記録しておきましょう。

①地元商店街にある「じゃがいもwithてとてと」でのキャンドルナイト!
とってもきれいでした キャンドルハウスは子どもたちが作ったそうですよ。





②こども3人と孫3人と一緒のクリスマスは、去年よりちょっと落ち着いていて、
ゆっくり座って、ちゃんと食べることができたんです。
孫たちの会話も楽しくて、1年の成長を実感しました。



③いろいろあって3月末に仕込んだ味噌ですが、ちゃんと出来上がっていました。
いつもより、なんだかちょっと香りが少ない気がします。
やっぱり味噌は寒仕込みが一番おいしいのでしょうか?



三徳包丁 UN-RYU

2014-12-12 15:01:06 | 暮らし

結婚した時から30年以上使っていた包丁の柄の腐食が進み、
柄のすげ替えを考えたのですが、思い切って新調

これまで使っていたのは父が選んで持たせてくれた「兼元」。
岐阜県関市で鎌倉時代からの日本刀の伝統を継ぐ関鍛冶の作。
日々の研ぎで、少し細くはなっていたのですが・・・。

今回購入した「雲流」は、日本刀のように硬質と軟質の鋼を
交互に鍛造することで外観に霞模様ができています。


根菜類がサクサク切れて、キッチンに向かうのが楽しいです

冬! 夕景

2014-12-02 23:59:21 | 暮らし

寒くなるとともに、空気が乾いて景色が美しくなります。

きょうの横浜の日の入りは午後4時29分でした。
今週の金曜土曜の2日間が、午後4時28分で一番早く日が暮れます。


ちなみに日の出は6時33分、毎日少しずつ遅くなります。
冬至の日を過ぎても少しずつ遅くなって、一番遅い日の出は6時51分。
日の出が6時51分なのは、年が明けて1月3日~12日までになります。

日の出、日の入りって単純に冬至と夏至に向けて一定に長短するんじゃないんですね!