むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

シフォンケーキの会

2010-10-24 23:35:25 | 食べもの
地区センターでシフォンケーキを焼きました
職場の若い職員の「シフォンケーキに挑戦したけど失敗しちゃった」
というのがきっかけで、私流の「失敗しないシフォンケーキの作り方」を
なんと!伝授することになっちゃったのでありました



黄身に砂糖、サラダオイル、水、粉類を足しながら、その度に良く混ぜて
白身に砂糖を入れてしっかり泡立てたものと合わせて、170℃のオーブンで40分

その間に使った道具を片づけて、メンバーが持参したご飯をいただきました
何と、紅玉のシロップ煮バニラアイス添えのデザート付きだったんですよ



オーブンから出したら、“すぐに”逆さまにして冷まします
ふわふわで空気が命のシフォンはすぐにしぼんでしまうので
逆さまにして、重力でしぼまないように下へ引っ張ります



冷めてから型から抜き出しますが、時間もなく一人1台お持ち帰りになりました



「失敗しない作り方」と言いつつ、もし失敗したらと
レシピを書いた頃からドキドキしていたので、ホッとしました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アマカメさん (JOJOママ)
2010-10-26 23:23:54
しっかり覚えたと思いますので、YさんHさんに作ってもらってください。
繰り返し作る事が何よりですから忘れないうちに
返信する
これが噂の・・・・ (アマカメ)
2010-10-25 19:59:12
 これが、噂のシフォンケーキ
ですか・・・・・
 1度食べてみたいな!
返信する

コメントを投稿