職場の若い職員の「シフォンケーキに挑戦したけど失敗しちゃった」
というのがきっかけで、私流の「失敗しないシフォンケーキの作り方」を
なんと!伝授することになっちゃったのでありました
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黄身に砂糖、サラダオイル、水、粉類を足しながら、その度に良く混ぜて
白身に砂糖を入れてしっかり泡立てたものと合わせて、170℃のオーブンで40分
その間に使った道具を片づけて、メンバーが持参したご飯をいただきました
何と、紅玉のシロップ煮バニラアイス添えのデザート付きだったんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/85/72653fb5f4d845252e5672bd9f0658ff.jpg)
オーブンから出したら、“すぐに”逆さまにして冷まします
ふわふわで空気が命のシフォンはすぐにしぼんでしまうので
逆さまにして、重力でしぼまないように下へ引っ張ります
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冷めてから型から抜き出しますが、時間もなく一人1台お持ち帰りになりました
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「失敗しない作り方」と言いつつ、もし失敗したらと
レシピを書いた頃からドキドキしていたので、ホッとしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
繰り返し作る事が何よりですから
ですか・・・・・
1度食べてみたいな!