知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

ガトーショコラ

2014年02月09日 | ★レシピ



★板チョコ(ブラック又はビター) 200g(2枚)

★マーガリン          60g
★牛乳             大さじ 2
たまご             3個
砂糖              60g
薄力粉             40g
粉糖              適量
ラム酒             適量

1. 型にオーブンシートを敷く。型よりも少しはみ出るくらいが良い。オーブンを170度に余熱する

2. 卵黄と卵白を分ける。チョコレートとマーガリン(無塩)は同じボウルに。

3. チョコレートとマーガリンを湯煎にかけて溶かす。滑らかになったら溶いた卵黄を数回に分けてよく混ぜる。グラニュー糖の半量も加え、クリーム状になるまで混ぜる。

4. 手順と同時進行で、卵白を泡立て る。グラニュー糖の半量を2回に分けて加えながら6分立てにする。

5. 3のチョコバタクリーム、ラム酒を加えて混ぜる。

6. メレンゲの4分の1を加えて混ぜる。

7. 薄力粉をふるって加えて混ぜる。固くて混ぜにくいようならメレンゲを少し足す。

8. 残りのメレンゲと合わせて出来るだけ泡を潰さないように混ぜ合わせ生地の完成。

9. 型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。

10. 焼き上がりオーブンから出して、冷ます。

11.粗熱が取れた頃には低くなってひびが目立たなくなる。型のままラップを被せて冷蔵庫で丸1日休ませる。

12 .完成品に上から適量の奮粉糖をまぶす。


※食べきれない場合はカットしたものをラップに包んで冷凍保存。食べる前に常温に戻して自然解凍。


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