基本となるプレーンシフォンケーキ。これをマスターすれば、いろいろなバリエーションのシフォンケーキが作れます。
▲小豆入りシフォンケーキ
●材料 直径20cmのシフォン型1台分
Å
●薄力粉 120g
●コーンスターチ 25g
●ベーキングパウダー 小さじ11/2
●砂糖 120g
B
●油 70g
●水 120ml
●たまご(卵黄) 4個
●バニラエッセンス 少々
① AをBに加える
●たまご(卵白)5個
●塩 少々
●さとう 30g
②メレンゲの半量を①に加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲをゴムベラでさっく りと混ぜる。
③オーブンを160℃で余熱し、45分~50分で焼く。
④焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます。
⑤完全に冷ましてから型から丁寧にはずす。
▲小豆入りシフォンケーキ
●材料 直径20cmのシフォン型1台分
Å
●薄力粉 120g
●コーンスターチ 25g
●ベーキングパウダー 小さじ11/2
●砂糖 120g
B
●油 70g
●水 120ml
●たまご(卵黄) 4個
●バニラエッセンス 少々
① AをBに加える
●たまご(卵白)5個
●塩 少々
●さとう 30g
②メレンゲの半量を①に加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲをゴムベラでさっく りと混ぜる。
③オーブンを160℃で余熱し、45分~50分で焼く。
④焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます。
⑤完全に冷ましてから型から丁寧にはずす。