知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

①プレーンシフォンケーキ

2005年11月01日 | ★レシピ
基本となるプレーンシフォンケーキ。これをマスターすれば、いろいろなバリエーションのシフォンケーキが作れます。



 ▲小豆入りシフォンケーキ



●材料 直径20cmのシフォン型1台分


 ●薄力粉  120g 
 ●コーンスターチ 25g        
 ●ベーキングパウダー 小さじ11/2  
 ●砂糖  120g             
  

 ●油    70g
 ●水    120ml  
 ●たまご(卵黄) 4個
 ●バニラエッセンス  少々

① AをBに加える
 ●たまご(卵白)5個
 ●塩   少々 
 ●さとう  30g       

②メレンゲの半量を①に加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲをゴムベラでさっく りと混ぜる。

③オーブンを160℃で余熱し、45分~50分で焼く。

④焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます。

⑤完全に冷ましてから型から丁寧にはずす。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | ハイビスカス »
最新の画像もっと見る