40年。お手伝いはしたにしろ、特に自分でおせち料理を作ろうと思った事もなければ作った事も無かった。 今回、結婚して以来旦那さんの実家に帰らない(つまり嫁をしなくても良い)お正月を初めて迎えます。
で、料理した時、お父さんの錦糸巻きが食べたくって電話したのね、珍しくお父さんに。どうやって作るのやったんかな??って、
(以下大体再現)
先にな、魚やけど、塩で殺すんや、塩。そやからな、いっぱい塩して殺さなあかんのや。それから酢やけどな、これはさっとでええんや、殺さんでええさかいな、そんで、あんまりしまってしもたらおいしないさかい、、、、(なんやかんやなんやかんや)
とにかく。。。新鮮な魚が必要なんやね。。。
上海では無理やからって、やっとこさ説明出来たら、酢の割り具合とかちゃんと説明出来るんやん。
とにかく、初おせち頑張ってみましょう。。。
で、料理した時、お父さんの錦糸巻きが食べたくって電話したのね、珍しくお父さんに。どうやって作るのやったんかな??って、
(以下大体再現)
先にな、魚やけど、塩で殺すんや、塩。そやからな、いっぱい塩して殺さなあかんのや。それから酢やけどな、これはさっとでええんや、殺さんでええさかいな、そんで、あんまりしまってしもたらおいしないさかい、、、、(なんやかんやなんやかんや)
とにかく。。。新鮮な魚が必要なんやね。。。
上海では無理やからって、やっとこさ説明出来たら、酢の割り具合とかちゃんと説明出来るんやん。
とにかく、初おせち頑張ってみましょう。。。