魚市場で巨大サーモンを買ってさばくのも今日で三回目
日本帰国時によく行くお店の料理長さんに刃渡り20センチあろうかと言う出刃包丁を頂いたので、今回のサーモンは、ばっしばっしと切れる切れる
あっという間に捌けたよ
やっぱりいい包丁は違うねえ
今日はちょっとお魚のお値段が高めだったけれど、それでもお店で買う三分の一のお値段
お刺身だって食べられちゃう
これは最高の贅沢
冷凍のうどんが品切れだったのがちょっと残念
なので、来月あたり、第四回サーモン祭りやっちゃいましょうか?

日本帰国時によく行くお店の料理長さんに刃渡り20センチあろうかと言う出刃包丁を頂いたので、今回のサーモンは、ばっしばっしと切れる切れる


やっぱりいい包丁は違うねえ

今日はちょっとお魚のお値段が高めだったけれど、それでもお店で買う三分の一のお値段



冷凍のうどんが品切れだったのがちょっと残念

そして、ちゃんとした切れる刺身包丁でさばいてくれてるから、サーモンの刺身、めっちゃおいしかった! 旦那がペロっと全部食べてしまいそうだったので、最後の1キレだけ急いで確保したもん。
また機会があったら誘ってくださいまし。
そして浦東鮭会にもいらして~
楽させて貰いましたー(ォィー
さらに、包丁も研いでもらって…。
いやはや、サーモン美味しく頂きました☆
第4回も楽しみにしてまっす( ・`v・)ノ☆
あんな小さな体で刃渡り20cm包丁で大きな鮭をを巧みにさばく姿に惚れ惚れ
お刺身切って貰ったの選んで正解だった。
刺身包丁でこさえた綺麗なお刺身は我が家のダメ包丁では無理
色形も加わってメッチャ美味しく頂きました☆
また誘ってください
ドラクエソフトありがとう~! 今日からハマります
さばいた後に精根尽き果ててたワタシって一体…。
第一回第二回は三得包丁(しかも、もこ。ちゃんと二人)で試行錯誤しながらだったので、特に一回目は大格闘だったんだよ、魚市場へ思いつきで出かけた上に衝動買いしたから。一回目の後、作戦会議→まな板購入(もこ。)→大きめの三得包丁購入(かおり)も役立たず→結局ジップロックやラップより安くつくのでケース購入→包丁密輸
で、第三回は出刃包丁とやっぱり人手の多さで段取りめちゃめちゃ良く進んで、もうちょっと欲しい人がいれば二匹購入しても大丈夫だよね。浦東鮭会は捌きたての鮭で作る美味しいお料理♪も沢山出来そうなので、ぜひ包丁ピッカピカにといでお邪魔するわ
もこ。ちゃん>
第一回と第二回の苦労が嘘みたいな第三回だったね(遠い目。。。
すとちゃん>
こちらこそ片づけやらアラの選別やら、細かいところをばっちり固めて頂いて、作業がめちゃくちゃスムーズだったわ
あんなお刺身でそんなに喜んでくれたらこっちが照れるわ
*もこ。ちゃんが次に会うとき地図の交換をしたがっていました。
じゅんじゅんちゃん>
どうぞどうぞ
板長にもらった刃渡り20センチ越えの出刃、凄いですぜ
あぁ、あの時この包丁があればぞんちゃんも死にかけにならなくて良かったはず。。。