行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

マテ貝取り

2012年05月07日 18時02分36秒 | Weblog

 これが、マテ貝です。

上海では、鉛筆を輪ゴムで束ねるみたいにぎゅって束ねられて

水槽の中に立てて置かれていたミリオンバンブーみたいに。

よく覚えていないが、意外と高かったと思います。

携帯片手に潮干狩りなんて、危険なことは出来ないので

とっている写真は無いけれど、砂浜をクワとかスコップとか手?とかで

ちょっと削り取るようにとって、貝の住んでいそうな穴をみつけて

そこに塩をいれると、50センチとか1メートル位潜っているマテ貝くんが

急に、塩の濃度が変わったのにびっくりして頭を出すので

そこを狙って、穴に帰れないように掴んで引っこ抜きます。

いくつか同時に塩をかけておくと、モグラ叩きみたい。

’マテ貝の摂り方’とかで検索すると、いっぱいUPされているので見てみると

よくわかります。

さて、これを湯がくと

細長いだけで二枚貝なので茹でると ぱっか~んって縦に開いて

こんな、貝と身に別れます。

上海ではオイスターソース炒めがおすすめだと言われましたが、

日本では、バター炒めや酒蒸しなどあさりと同じよに調理するのが多いみたい。

旬なので、偶然見た料理番組では辛酢味噌和えになってました。

菜の花とマテ貝の辛酢味噌和えも美味しそう。

 

味は、なんでも食べるkaoriサン的には普通に貝。

見た目はこんな不思議な子なのですが、めっちゃ美味しい。

 

一度、お試しアレ。

 

 

 

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そいつ (のびび)
2012-05-07 22:10:40
香港でよく食べた~!
ニンニク蒸しとか、豆豉蒸しとか。
美味しいよね♪
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そうそう (kaori)
2012-05-07 22:22:39
のびちゃん
ニンニク合う合う~!
ちょっとびっくりな感じでボンゴレとか
作っても面白いかもと思ったけど
娘が貝だけ全部残しそうだからやめた。。。
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マテ貝 (もこ。)
2012-05-08 08:41:50
上海でみたみた!!
でも食べたことなーーい(笑
おいそうだねぇ~~~
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あれ?誤字w (もこ。)
2012-05-08 08:42:43
おいしそうって書きたかったのよぉぉぉぉぉ
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覚えてないだけで。。 (kaori)
2012-05-08 15:27:33
もこ。ちゃん

君の記憶になくっても、
わたしは
きみといっしょに
これを
食べたことが。。。。

ある!
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Unknown (kaori)
2012-05-08 15:28:25
もちろん、色も何もかも違うし
サイズももっと大型。
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な!? (もこ。)
2012-05-08 22:36:19
なんだってぇぇぇぇぇぇ!!!
食べたことがあったなんて!
きっと…
「あ、なにか貝類だー。」と思って食べたに違いない(笑
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そうそう (kaori)
2012-05-08 22:57:27
普通に貝やから、その場できっとスルーψ(`∇´)ψ
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