かまぼこ、、、。
日本に住んでいるみなさんには想像もつかないだろうけれど、美味しいかまぼこがありません。
いや、贅沢言ってるんじゃあ無いんですよ。
冷凍すると味も歯ごたえも別物になっちゃうので、無いんです。
あ~、オークワ(和歌山にあるイトウヨーカドー系列スーパー)にある、100えんのかまぼこが欲しい。正月しか食べられないような贅沢なかまぼこなんて言わない!でも、無い!!
そんなところから始まった私の’無いものは作っちゃえ’シリーズ(いつからシリーズ?)最近の最難関’かまぼこ’
本日、鰆を使用。
結構コストパホーマンスも上々、良い感じです。
フードプロセッサーの力も借りつつ、仕上げはすり鉢で

混ざったところで、こんな形にしてみました。

蒸します

蒸しあがりました

おー見ろ見ろ!良い感じー

さあ、召し上がれ!

苦節二か月?やーっと上海で手に入る材料だけで合格ラインの無添加無着色かまぼこできたど~~~~!!
うわ~
ぷりっぷり
日本に住んでいるみなさんには想像もつかないだろうけれど、美味しいかまぼこがありません。
いや、贅沢言ってるんじゃあ無いんですよ。
冷凍すると味も歯ごたえも別物になっちゃうので、無いんです。
あ~、オークワ(和歌山にあるイトウヨーカドー系列スーパー)にある、100えんのかまぼこが欲しい。正月しか食べられないような贅沢なかまぼこなんて言わない!でも、無い!!
そんなところから始まった私の’無いものは作っちゃえ’シリーズ(いつからシリーズ?)最近の最難関’かまぼこ’
本日、鰆を使用。
結構コストパホーマンスも上々、良い感じです。
フードプロセッサーの力も借りつつ、仕上げはすり鉢で

混ざったところで、こんな形にしてみました。

蒸します

蒸しあがりました

おー見ろ見ろ!良い感じー

さあ、召し上がれ!

苦節二か月?やーっと上海で手に入る材料だけで合格ラインの無添加無着色かまぼこできたど~~~~!!
うわ~


なんでも有りと思いきや無いモノもあるんだ。
ちゃんとしたカマボコになってるよ。
ぷりぷりして美味しそうだね。
頑張っているんだ。
嬉しいです。
ごちそうさまですぅー
今夜、家に居ないのが悪いっ!!!!
いやいやいやいや、激ウマでした(*^。^*)
めっちゃ久しぶりに“かまぼこ”を食べました。
かおりさんは「塩が強い」って言っていましたが、
私的には、とてもとてもBESTでした(●^o^●)
本当に本当にごちそうさまでしたーーー☆彡
久しぶりです
あることはあるんですが、冷凍で売ってるのでスポンジみたいにスッカスカなんですよ。
これを足掛かりに、種類を増やします
でも、’嬉しいです’の一行が一番うれしい。
もこ。ちゃん>
ごちそうさまじゃなくって、次は一緒に作るんだぜ
はおよんさん>
昨日の夜食べた時は味も馴染んで良い感じになってたわ。次はちくわでも作ってみる?
板に手でのっけて形作るアレは、特殊技術らしいで。
そうそう、形作るの意外と難しい。
こんどどっかで板さがそ~
うまそう