孫先生と仕事をしている時、先生がいつも持って来る愛妻弁当に
ずらーっと詰められた中華料理が私にとっては新鮮で
目をキラキラさせながら見ていると(ものほしげに見ていると?)
いつも素材の説明やら何やらしながらおすそ分けしてくれました。
脂っこく無く、味もしつこく無く
ホントに美味しくって、奥さんに
’機会があったら教えて!’って話していたのだけれど
丁度国慶節に日本から戻ってくるときに預かった荷物を届けついでに
一緒にご飯作って、先生のお父さんお母さんと四人で食べる事になりました
先ず一緒に市場へ買い物に出かけて
って言っても私は着いて歩くだけ?ですが
いつも行く市場とはまた違う雰囲気で、野菜や鳥さんやお魚屋さんにまぎれて
まだ暑いのにセーター売ってるお店とかアリ
石造りの隙間を縫うような不思議な、何だか迷路みたいな場所でした。
何作りたい?って聞いてくれるんだけれど、お任せでお願いしました
って言っても、何度かメールや電話で話していたメニューの中から選んでくれてました。
一品目は目からウロコの美味しさに驚いた’ジャガイモとピーマンの細切り炒め’
少しお酢の入ってるところが大好き
あくる日のお弁当用に、ちょっとづつ取ってます。
いや~、お味がお届け出来ないので残念~
で、日本人の私的に一番おもしろかった料理
これなーんだ↓
はい!かえるくんです!
広がらないように、足をこんな風に畳むらしい
この畳み方が分からず、
え?どこ?ん? もう一回もう一回!!
わー、ははっは出来た出来た~
と大笑いしていると、お母さんがそんなに楽しいなら泊って行っていいよと笑ってました。
いやいや、面白かったよ~
多分、カエルの足の畳み方知ってる日本人は少ない筈!へへへ!
他にもトマトの卵炒めと、豆苗のさっと炒め、鶏肉のスープ、豚と鶏の煮もの、太刀魚の焼いたのと盛りだくさん!
あらかじめ下味はつけてくれていたり、コトコト煮なきゃいけないモノは作ってくれていたリ
贅沢マンツーマンの料理教室は贅沢三昧です
いざ、食べる時になると写真どころじゃ無かったので、食卓の写真はありません。ごめんね
でも、あくる日のお弁当は
盛りだくさんな中華弁当~!!!
作りたい料理があったらまたいつでもおいで、って
私にそんなこと言うたらホンマにしょっちゅう来るよ
でも、ほんとに楽しかった~!
非常感謝~!!
塩、胡椒、砂糖、鶏精、酢で味付けするだけの
超シンプルレシピなんだけど。
奥さんの味、めっちゃ旨いんやわ
でもあれって、外れへんように背中で組んでる感じやねん。
でも、彰晃が浮遊してる写真の感じにした後、足を背中へ持って行くのです。
ふふ