行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

あんこがあったので

2009年08月23日 20時03分37秒 | Weblog
 もこ。ちゃんがあんこを作ったので、遠慮なくどっさりもらいましたとってもおいちい♪そのままスプーンでばっくばく食べていたものの、さすがに勿体ない(側から見てる人においしそう感が伝わりにくい)ので、この前買った本にのっていた’小豆のカステラ’を作る事にしました。

 名前はカステラだけれど、小麦粉は使わず、卵と生クリームとあんこを混ぜてパウンド型に入れて蒸すだけ。あとは冷蔵庫で冷たーくひやす。

 ガトーショコラをイメージして作ったらしいが、なんとなく納得。ゼラチンで固めたのとはまったく違う感触 本ではそこにきなことラム酒の入ったホイップクリームを添えるんだけれど、きなことラム酒が無いので今日のところはこれだけ。でも、、、きな粉合いそう

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6 コメント

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カステラ食べたい☆ (Linda)
2009-08-23 22:42:33
卵と生クリームとあんこだけでカステラができるのですね!!
びっくりです
美味しそう
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あんこだー! (もこ。)
2009-08-24 00:31:09
おおおおお。
どんな味だろう。。。

きな粉とラム酒。。。あるなぁ
ヌフフフ
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美味しそう! (jun☆)
2009-08-24 09:35:08
なんだかフワッとしてて、美味しそうですね!

即、ケーキをお作りになるなんて、素敵です♪

初、コメントさせて頂きました。
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おいしいぞ♪ (kaori)
2009-08-24 16:13:31
Lindaちゃん>
 カステラって言うより、ふわふわの羊羹?ってかんじかな?
もこ。ちゃん>
 きな粉だけでもいい感じよ(*^_^*)個人的には。。。でも日本食屋さんで締めにレシピ通りのが出てきたらきっと死ねると思う
junちゃん>
 ようこそいらっしゃいまし
 甘すぎず、ふわふわでした。
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蒸籠 (チューリップ)
2009-09-01 22:49:27
お料理上手ですね毎回料理になると、楽しみにしてます蒸籠、我が家のと一緒です。
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いらっしゃいまし (kaori)
2009-09-01 23:11:41
料理ネタ、増やしましょうかい??
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